本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇貞昌:年關聚餐增加 加強高風險地點取締酒駕

2021/12/30 14:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北30日電)近日酒駕、甚至傷人致死事件引發社會關注,行政院發言人羅秉成今天表示,行政院長蘇貞昌特別指示,年關將近,各種聚會增加,請警政單位加強取締酒駕,落實執法。

酒駕事件頻傳,高雄男子黃子洋26日酒駕肇事釀1死3傷,藝人宋少卿日前也5度酒駕被逮,社會大眾高度關切酒駕問題。

羅秉成今天主持行政院會後記者會時指出,最近的酒駕事件令人無法忍受,民眾對酒駕零容忍,政府單位也幾度透過修法希望遏止酒駕,台灣酒駕再犯致人於死的刑責,已經提高到無期徒刑,與他國相比刑責較重。

他說,且有些個案不一定用酒駕辦理,假設具有「殺人未必故意」的話,可用殺人罪起訴。

羅秉成呼籲,民眾切勿輕率,以為酒駕罰錢或關個幾年就算了,嚴重的話可能構成殺人罪。目前各界有許多對酒駕刑罰的修法建議,部會都有掌握,如有需要精進,將提出對策。

他表示,年終尾牙聚餐旺季來臨,蘇貞昌已特別交代警政署,在春節聚餐等場所、高風險地點,加強取締酒駕,落實執法。(編輯:郭無患)1101230

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族