本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蔣經國資料庫上線 文告講稿、政情報告全公開[影]

2022/1/19 13:09(1/19 15:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國史館19日發表前總統蔣經國資料庫,5萬5000筆資料中,包含當年文告講稿、日記、政情報告等。(圖取自蔣經國總統資料庫網頁presidentialcck.drnh.gov.tw)
國史館19日發表前總統蔣經國資料庫,5萬5000筆資料中,包含當年文告講稿、日記、政情報告等。(圖取自蔣經國總統資料庫網頁presidentialcck.drnh.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北19日電)國史館今天發表前總統蔣經國資料庫,5萬5000筆資料中,包含當年文告講稿、日記、政情報告等;館長陳儀深指出,蔣經國任內是台灣威權鬆動階段,相關資料已齊備。

國史館今天舉行前總統蔣經國資料庫線上直播發表會。國史館指出,身為總統、副總統文物管理條例主管機關,也是總統、副總統檔案史料最多的機關,因此蒐集國內外文字與多媒體資料,藉由學術角度整編,推出蔣經國總統資料庫,以總統為中心,了解國家發展歷程。

國史館官網已有歷任總統資料庫頁面,包含歷史上的此刻、總統動態剪影、總統文告講稿等資訊,但目前已完成部分,則為前總統蔣經國的資料庫。

蔣經國資料庫共有5萬5千筆資料,內容包括政府機關典藏檔案、蔣經國先生全集、大事長編、手札、旁人對蔣經國的回憶文獻摘抄,以及部分「蔣經國日記」公共事務內容類抄、政情報告等資訊。

國史館也示範如何使用資料庫,例如於蔣經國資料庫搜尋「黃信介」,將獲取包含1973年至1987年期間,蔣經國在立法院備詢時相關答覆,以及對黨外人士所做的情蒐、輿論報導、政情報告等史料,共有30筆相關資訊。

資料庫中也有多項主題,其中事件與專題,將蔣經國早年經歷、軍事與外交、台灣政治、社會與經濟與主題地圖分門別類,可見蔣經國外島巡視足跡,及相關作為。國史館說,盼透過多種檔案資料的解讀,用立體的方式,讓使用者了解歷史脈絡。

陳儀深說,前總統蔣中正與蔣經國相關資料都齊備,但先完成蔣經國資料庫,主因是1977到1987年的威權鬆動階段皆在蔣經國任內,李登輝1988-2000年可說是寧靜革命,而後1988年至2000年,前總統李登輝執政時期也可說是寧靜革命。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳儀深表示,台灣民主並非只有李登輝的寧靜革命時期,前面包含美麗島事件等衝撞時期,因此2位總統含括台灣威權到民主的轉型過程,是目前建置資料庫的重點;李登輝日記雖然不多,但基金會保留不少史料,希望1、2年內能完成李登輝資料庫。

陳儀深說,未來將朝完成歷任總統資料庫的目標前進,更期盼未來能立法,建立歷任或個別總統的圖書館,讓學術研究能有相關依據。(編輯:林淑媛)1110119

影片來源:國史館修纂處
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族