本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

內政部統計3大詐騙手法 「假投資」排第一

2022/1/25 10:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北25日電)內政部今天說,過年期間詐騙多,統計110年詐騙案件發生情形,依序為「假投資」、「解除分期付款」及「假網拍」3種手法最多,民眾遇到可疑狀況,務必撥打165反詐騙專線求證。

內政部透過新聞稿指出,農曆春節時,民眾領到年終獎金、壓歲錢,是詐騙集團最想下手的時機。內政部統計110年詐騙案件發生情形,「假投資」排名第一,常與「假交友」詐騙手法結合,是總財損量最高的詐騙手法。

內政部說,詐騙集團常見以帥哥、美女圖吸引被害人注意,再以溫情攻勢,慫恿被害人操作外匯期貨、虛擬貨幣、博奕遊戲等不熟悉的投資領域,

投資初期,內政部表示,詐騙集團會讓被害人嚐嚐甜頭以放下戒心,等被害人加碼投資後,就以各種理由拖延出金,最後網站或APP即無預警關閉,讓被害人血本無歸。

內政部指出,排名第二的是「解除分期付款」,主因是部分網站資安防護措施不足,導致民眾個資與交易資料外洩,詐騙集團再竄改來電號碼,冒充客服及銀行人員,謊稱該筆交易被誤設為連續扣款,要求民眾操作ATM「解除分期付款」。

內政部說,民眾接到這類電話時,切記ATM或網路銀行並沒有解除扣款或取消訂單功能,要提高警覺、勿輕信來電資訊。

內政部表示,「假網拍」排名第三,歹徒看準民眾想撿便宜心態,在拍賣網站或臉書社團推出低於市價的商品,等買家下訂匯款後就斷絕聯絡。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

內政部提醒,民眾如有網購需求,應選擇具第三方支付功能且商譽良好的正規網購平台,並使用平台提供的安全交易機制,不要與賣家私下用通訊軟體交易,更不要在社群網站上跟來路不明的陌生網友購買高價商品,降低受騙風險。

內政部指出,詐騙花招推陳出新,但只要把握calm(冷靜)、check(查證)、call(求助)3C原則,接到陌生來電或訊息請務必保持冷靜,盡可能記下相關細節,再透過正規管道詢問,或撥打165反詐騙專線請求協助。(編輯:康世人)1110125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族