本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澳駐台代表中文拜年:台防疫表現領先世界[影]

2022/1/28 11:46(1/28 12:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:Australian Office Taipei

(中央社記者王慶剛台北28日電)澳洲駐台代表露珍怡今天透過訪談影片向台灣民眾拜年,並表示台灣防疫與經濟表現,以及多元的歷史、文化和語言都令她印象深刻,期待未來台澳更深入的合作。

澳洲辦事處上午在臉書發表影片,露珍怡首先以台語問好,指澳洲和台灣的關係很密切、很重要,現在也繼續強化彼此的合作,感謝大家的貢獻和付出。

影片中,露珍怡全程使用中文。她說,面對疫情挑戰,澳台幫助彼此,提供防疫物資,也分享經驗。台灣防疫表現領先全世界,感謝第一線人員不懈的努力,也非常感謝政府和人民一起合作。

露珍怡指出,今年也是「澳台情誼年」,澳台有長期、密切、互惠的經貿及民間交流關係,澳洲不只是台灣第一大能源供應國,澳台也是能源轉型最密切的合作夥伴,例如在綠色氫能、離岸風電,以及其他再生能源上的密切合作,保護環境的同時,也確保供電穩定可靠。

露珍怡說,澳洲也是食物及農產品的主要供應國,感謝支持澳洲優質農產品的台灣朋友。

她補充,在能源、礦業、農業、教育、醫療生技、金融服務、藝術文化、原住民交流等多元領域,澳台關係現在是有史以來最密切的;更重要的是人跟人之間緊密的交流,很期待深化彼此的情誼。

回顧來台一年多,露珍怡說,對台灣最印象深刻的,首先是台灣防疫表現領先世界。透過政府和人民的努力,如願意戴口罩、保持社交距離等,台灣人如常生活,同時也能保持民主自由生活的方式,讓她佩服。

此外,露珍怡指出,疫情的衝擊也更清楚地顯示,台灣對全球供應鏈的重要性,台灣經濟的表現,特別是半導體產業,傑出、亮眼。

露珍怡表示,台灣豐富多元的歷史、文化和語言,還有原住民文化,都令她印象深刻。最後,台澳都重視開放多元的社會、人權、言論自由,性別平等、良善透明政府等價值觀,讓她十分讚嘆台灣的成就。

新的一年即將到來,露珍怡說,在慶祝「澳台情誼年」的同時,很期待能跟各界夥伴深化合作,加強各個領域的交流,一起面對疫情的挑戰及不確定性,並推動民間交流,讓雙方更了解彼此,也很期待有機會拜訪更多地方,體驗當地文化和生活的方式,品嚐台灣的美食、欣賞自然景色。

最後,露珍怡祝福大家: 福虎生豐,虎年行大運。(編輯:康世人)1110128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族