本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

WHA倒數 陳時中投書美媒籲納台實現防疫零缺口

2022/5/14 01:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓13日專電)世界衛生大會(WHA)倒數9天,衛福部長陳時中今天投書華盛頓觀察家報,呼籲各界支持將台灣納入世界衛生組織(WHO),讓台灣與全球共同實現防疫零缺口願景。

第75屆WHA將於5月22日至5月28日在日內瓦登場,陳時中今天以「台灣如何成功抑制疫情」(How Taiwan successfully contained COVID)為題,投書「華盛頓觀察家報」(The Washington Examiner),細數台灣公衛與防疫成就。

陳時中在專文中表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發兩年多以來,全球超過5.1億人染疫,逾625萬人死亡。當各國忙於因應疫情時,台灣防疫成就廣受國際肯定。

截至5月10日,台灣僅39萬多例確診,931例死亡,2021年經濟成長率達6.45%。陳時中將此歸功於台灣完善的公衛體系及開辦滿27年的全民健保。

陳時中表示,全球資料庫網站Numbeo去年發布的全球健康照護指標(Health Care Index),台灣在95個國家中排名第一;台灣的健康照護系統也被國際商業雜誌CEOWORLD評為2021年全球次優。

陳時中指出,台灣透過精準科技防疫、嚴格邊境管控、精準篩檢疫調及資訊公開透明等,成功抑制COVID-19疫情,讓人民能夠如常生活,經濟正向增長。

但隨著傳播力強、多造成輕症或無症的Omicron變異株在台灣進入廣泛流行,陳時中說,台灣摒棄過去試圖防堵每例個案的作法,自4月起改推「新台灣模式」,以重症清零、輕症有效控管、照護中重症患者為主軸,盼達成「正常生活、積極防疫、穩健開放」的目標。

陳時中表示,當今世界仍面臨疫情威脅、疫苗供給及疫後復甦挑戰,各國應通力合作,為下一場疫情作準備,而台灣是全球合力促進疫後復甦不可或缺的夥伴。

陳時中說,台灣已連續5年未受邀出席WHA,為確保台灣不被遺漏,能與全球共同實現WHO防疫零缺口的願景,台灣會持續爭取以專業務實方式參與今年的WHA。

他也呼籲WHO及相關各方,堅定支持將台灣納入WHO,讓台灣完整參與各項會議、機制及活動,與世界各國攜手,共同落實WHO憲章「健康是基本人權」及聯合國(UN)永續發展目標「不遺漏任何人」的願景。(編輯:徐睿承)1110514

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀