本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

布林肯對中政策演說 外交部:美方事前向台詳盡簡報

2022/5/27 08:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北27日電)美國務卿布林肯昨天發表演說,重申美國政策不變,指責中國加強脅迫台灣。外交部表示,台美一直有緊密良好溝通管道,美方事前已就國務卿的演說向台灣詳盡簡報,也樂見美方重申對台的安全承諾。

外交部昨天晚間表示,美國務卿布林肯(Antony Blinken)昨天在喬治華盛頓大學發表對中政策演說,勾勒拜登政府對中國的戰略全貌。

布林肯於演說中聚焦美中戰略競爭關係,並重申美國持續恪遵基於「台灣關係法」、「美中三公報」及「六項保證」的「一中政策」,也譴責中國政府持續加大對台灣的安全及外交脅迫行徑,強調美國反對片面改變台海現狀等長期立場。

外交部說明,由於台美一直有緊密良好的溝通管道,美方在事前已分別在華府及台北就國務卿的演說向台灣詳盡簡報,外交部樂見布林肯再次重申美方堅守對台灣的安全承諾,並且將繼續支持台灣參與國際事務。

外交部指出,中國對台灣在安全、經濟及國際參與無所不用其極的打壓,已引起美國及國際社會的高度關切。面對中國政府不斷挑戰且破壞以規則為基礎的國際秩序,有賴全球民主盟友及夥伴團結合作、共同應處。

外交部強調,台灣將持續與美國及其他理念相近國家緊密合作,共同對抗威權擴張,維護台海安全,以及印太區域的和平、穩定與繁榮。(編輯:蘇龍麒)1110527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族