本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

藍委否認施壓外交官做黨宣 外交部:恪守中立不評論

2022/6/7 16:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北7日電)國民黨立委陳以信日前遭匿名指控,他要求外館協助安排赴美國會拜會,卻從事政黨宣傳使外交官違反行政中立。外交部今天表示,樂見立委進行國會外交,外交部一向秉持行政中立,對媒體報導細節不予評論。

目前出訪中的陳以信向中央社表示,上週正值美國國會休會,外交部僅協助安排與國會幕僚在外會面,所有進入國會山莊的拜會行程,都是由他辦公室自行聯繫安排,外館人員並未協助聯繫,更未陪同進入。

自由時報日前報導,一位匿名外交人員爆料指出,陳以信隨國民黨主席朱立倫訪美,以立委身分施壓要求外交部協助安排美國國會拜會行程,卻在會晤中拿出國民黨駐美代表處開幕邀請卡,陷外交人員於不義,不符行政中立原則。

外交部今天舉行例行記者會,發言人歐江安表示,外交部一向樂見立法委員進行「國會外交」,與政府一起推動台灣的對外關係,擴大國際空間。有關此次陳以信訪問華府行程,外交部曾應陳以信所請,電示駐美國代表處秉持行政中立的原則,協助安排拜會美國國會,並派員接送陪同及提供必要的行政支援。

歐江安表示,外交部長年恪守行政中立原則,同時也要求所有駐外館處不得涉入政黨政治,嚴格貫徹行政中立原則。對於媒體報導相關委員訪問華府的行程細節,外交部沒有評論。

歐江安表示,外交部未來將繼續恪守行政中立原則,要求駐外館處不安排、不涉入任何政治性及政黨造勢活動,持續推動台灣與各國的實質友好交流。

陳以信辦公室指出,陳以信此行是以台美國會議員聯誼會副會長身分,前往美國華府國會山莊訪問,外交部依慣例安排他與國會人士會面,因正值休會期間,參眾議員都不在華府,故只安排數場國會幕僚會面。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳以信辦公室表示,陳以信在第一場餐會時因會談內容提及,在餐會結束起身離席後轉交邀請函以示禮貌。隨後外交部人員表示疑慮,他雖不認同其看法,但也不願讓外交人員為難,其後3天數場餐會都未再拿出邀請函。

陳以信辦公室指出,陳以信此行是以台美、台英、台歐國會議員聯誼會副會長身分,前往各處拜會國會議員,推動國會外交,某涉外人士選擇性爆料顯有政治用意,才應該注意行政中立問題。(編輯:翟思嘉)1110607

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族