本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

烏俄戰爭啟示 游錫堃:自助人助展現防衛意志

2022/6/12 12:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北12日電)立法院長游錫堃今天表示,烏俄戰爭對台灣的啟示,就是不要以為中國不會發動戰爭,一定要事先做好準備,同時也要自助人助,展現台灣人的防衛意志,要讓中國知道侵台會付出代價。

游錫堃今天接受「台灣海外網」的邀請,以線上視訊的方式進行「防衛意志是護台良方-烏俄戰爭的啓示」的專題演講。

游錫堃表示,烏俄戰爭對台灣的啟示,就是勿恃敵之不來,一定要事先做好準備。中國經濟改善後已變成霸權,中共的侵略本質及天朝心態沒有改變,就是想要來侵略台灣,台灣不要以為中國不會發動戰爭。

他指出,既然中國不放棄侵略台灣,全球民主國家必須要戰略清晰,應幫助台灣防衛,要讓中國知道戰爭會付出很大代價,一旦開戰就是與美、日、澳等國為敵,要讓中國打消侵略台灣的念頭,台灣也要做好準備,不能只靠其他國家。

游錫堃表示,台灣與中國隔著台灣海峽,中國要打台灣一定要跨過台灣海峽,但萬一共軍登陸台灣,台灣每個人就要如同烏克蘭人民一樣,全民團結合作,抱著必死的決心,把敵人打出去,要讓中國知道就算渡過台灣海峽、成功登陸,也會付出代價。

游錫堃表示,台灣募兵制兵員不足,兵役役期才4個月,較新加坡24個月、南韓18至23個月、芬蘭12個月都短,而新兵訓練、部隊受訓期同樣也較短,募兵制可能應該要檢討,兵源不足應該要補充,訓練不足的部分要想辦法改進。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

游錫堃指出,目前國內藍綠勢力相互拉扯,其實民主國家有不同意見這很正常,不過美日等先進國家的政黨,國家認同都一樣,但台灣政黨的國家認同有一點不一樣。台灣現在的在野黨,有的國家認同沒問題,但有些政黨內部對於國家認同有不同意見,如果在野黨不認同台灣是國家的話,就不是國家的忠誠反對黨,這種的拉扯就不好。

游錫堃表示,如果台灣人民沒有防衛意志,有再精良的武器軍備就海峽天險也沒用。烏俄戰爭對台灣最重要的啟示還是自助人助,從總統、政府到人民都堅守國土,各國看到烏克蘭的堅定,所以全世界的援助才源源不絕,台灣要防衛就要找出台灣精神並且展現出來。(編輯:蘇志宗)1110612

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.41