本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民眾黨為身心障礙確診者請命 盼改善相關防疫措施

2022/6/28 13:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北28日電)台灣民眾黨立法院黨團今天偕同多個身心障礙者團體代表指出,本土疫情延燒2年,但台灣防疫措施仍缺乏健全的無障礙服務,要求政府儘速針對各障別的不同需求,改善無障礙防疫友善措施。

民眾黨立委高虹安今天偕中華民國聽障人協會理事長黃丞功、中華民國聲暉聯合會秘書長江以文、台灣身心障礙者自立生活聯盟秘書長莊棋銘、台灣障礙者權益促進會副秘書長劉于濟、財團法人赤子心教育基金會專案負責人徐靜慧舉行記者會。

高虹安表示,指揮中心推出種種即興式的防疫措施,不僅對一般民眾不便,也對身心障礙者更加不友善,例如視障者無法順利視訊看診,「健康益友APP」沒有通用設計版本,聽障者因手語翻譯員無法同時參與,難以正確理解醫師診斷內容,甚至未考慮精障者需求。

高虹安指出,指揮中心應針對目前防疫措施,儘速改善對身心障礙者不友善,衛福部社會及家庭署須盤點不同身心障礙障別的需求,協助指揮中心務實建立不同需求的通用服務,確保所有身心障礙者充分享有人權及基本健康權。

黃丞功表示,一般人可以用電話問診,但聽障者因聽力不便,確診若要就醫,醫師問診帶著口罩會是溝通瓶頸,只能透過聽打或手語協助,盼相關單位能協助解決身心障礙者問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

江以文表示,地方政府社會局早已設置手語翻譯、同步聽打窗口,但衛政單位沒有應用這樣資源,反而以一直打電話的方式聯繫聽障確診者,盼未來防疫專線思考設置即時文字互動管道,並增加溝通需求、障礙別欄位註記等。

莊棋銘表示,各縣市應設置防疫無障礙資訊專區,包含防疫無障礙計程車、旅館、診所等,以便民眾能快速搜尋;不是每個身心障礙者都熟悉3C操作,政府也應建立社區服務人員,協助確診者送藥、物資或送餐。(編輯:郭無患)1110628

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族