本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

海洋大會打壓台灣 外交部:中國藐視多邊體系

2022/7/2 20:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北2日電)中國在聯合國海洋大會打壓台籍成員,外交部今天表示,國際社會應正視中國藐視多邊體系既有規則,為進行其政治目的霸凌其他會員國,但台灣也誠摯感謝友邦及理念相近國家,公開指出中國濫權並協助台灣。

由於中國要求台灣邦交國吐瓦魯將代表團中的3名台灣成員踢出名單,吐國外長柯飛(Simon Kofe)憤而退出聯合國海洋大會以示抗議;此外,帛琉抨擊聯合國干涉代表團名單,阻台參與里斯本海洋大會。

外交部副發言人崔靜麟晚間告訴中央社記者,第2屆聯合國海洋大會昨天在採認全權證書委員會報告時,帛琉、馬紹爾群島及美國接連發言,強調會員國有權決定其代表團組成,並有權邀請台灣成員參與,全權證書委員會成員要求會員國刪除其代表之舉,是侵犯會員國主權;全球海洋議題的討論不應該遺漏任何人,應尊重吐瓦魯及帛琉將台灣人士納入代表團決定,且英國也對這次全權證書委員會僭越權限表示遺憾。

崔靜麟指出,中國自聯合國海洋大會召開以來,即不斷施壓吐瓦魯及帛琉,迫使挪除台灣籍成員。為抗議中方惡劣行徑,吐瓦魯外長柯飛(Simon Kofe)決定取消出席大會,帛琉總統惠恕仁(Surangel S. Whipps, Jr.)則在大會首日演說陳述全球海洋合作應納入台灣參與。

此外,帛琉代表亦利用大會採認全權證書委員會報告時,為其立場及應有權利辯護,揭露中國濫權霸凌聯合國會員國的醜陋行徑。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

崔靜麟表示,對於友邦及理念相近國家,公開指出中國濫用職權破壞聯合國常例規則,捍衛多邊體系的良善治理,外交部表達高度敬佩之意;而對於友邦協助台灣掌握國際重要議題、與國際接軌的義舉,外交部再次表達誠摯謝意。

崔靜麟也呼籲,國際社會應正視中國藐視多邊體系既有規則,共同譴責中國為進行其政治目的霸凌其他會員國、破壞以規則為基礎的國際秩序惡劣行徑;台灣會繼續強化與友邦及理念相近夥伴合作,持續對全球議題做出積極貢獻。(編輯:林克倫)1110702

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族