本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美日前國防官員相繼訪台 綠委:凸顯台灣戰略地位

2022/7/21 17:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸、蘇龍麒台北21日電)美國前國防部長艾斯培目前在台訪問,日本前防衛大臣石破茂等人也將組團訪台。民進黨立委解讀,美、日前國防官員相繼來台,不僅凸顯台灣戰略地位,也顯示美日同盟對區域安全有一定共識。

艾斯培(Mark Esper)率領大西洋理事會(The Atlantic Council)訪團來台灣;日本跨黨派國會議員所組成的「思考日本安全保障之會」將於27日至30日訪台,共同團長為日本前防衛大臣、現任眾議員石破茂與濱田靖一。

對於美、日國防前官員相繼來台,民進黨立委郭國文受訪表示,美、日的前國防官員相繼來台,不僅凸顯台灣的戰略地位重要性,也顯示美日同盟對區域安全有一定共識,並延伸保障台灣的安全地位。

郭國文指出,許多國家重要領袖都強調台海和平以及台灣角色,已故的日本前首相安倍晉三曾說過,「台灣有事等同於日本有事,也可以說是等同於日美同盟有事」,他解讀,這就反映出隱性的美、日、台同盟。

外交學者出身的民進黨立委羅致政告訴中央社記者,艾斯培與石破茂等人都曾是美國、日本負責國防的重要人物,先後訪台不僅重視台灣戰略意義,也能夠提供美日兩國對台灣在區域安全議題所扮演角色的看法,讓台灣進一步與美日交換意見。

羅致政表示,艾斯培與石破茂目前在美國、日本也都還有一定的影響力,他們回國後,可以把台灣的戰略意義、台灣對區域安全的看法帶回去,讓美國、日本的當權者更了解台灣。

羅致政說,台灣是世界各國討論印太政策時,不可或缺的一塊拼圖,美國、日本在討論印太區域問題的戰略藍圖時,也更能了解台灣的想法。

羅致政說,美、日、中、台間是變動的關係,不同的戰略構想會有一些連帶的影響,透過台美、台日間互動,也能夠讓美國、日本的重要決策官員看到台灣的地緣戰略。(編輯:翟思嘉)1110721

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族