本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立委籲約聘僱甄選要公開透明 銓敘部:研修條例中

2022/10/20 12:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北20日電)立委今天質詢舉數位部不用國考甄選出來的人才,而用約聘人員為例,希望各部會進用約聘人員,要有公開透明的甄選機制。銓敘部長周志宏說,已在研修聘用人員聘用條例,希望明年初送考試院審議。

立法院司法及法制委員會今天邀請考試院秘書長劉建忻、周志宏等人列席報告業務概況及立法計畫,並備質詢。

國民黨立委曾銘宗質詢時,先問考試院的施政願景及考選部主要功能為何,再問數位發展部成立,為何不用考試院或考選部甄選出來的人才,而是要用約聘人員,數位部是否打臉考試院或考選部。

劉建忻說,公務體系相關制度,當然以國家考試為主,這個原則過去沒變,未來也不會變;不過,在國家考試進用人力之外,因為會有一些專業的需求,還有一些多元進用空間,但這是輔助性質。

劉建忻指出,雖然高普考有資訊處理類科,人員進來後在資訊業務上,可以擔負行政、政策規劃等工作,但數位部需要的人員,要有資訊專業背景、業界經驗及資安證照,這跟用國家考試進用的人才,屬不同類型,因此給予比較大的彈性。

不過,劉建忻表示,彈性運用上要有好的機制,以昭公信,雖然數位部有300名約聘人員的上限,但人事總處在核給預算員額時,也不會一下就核那麼多,而且據他了解,目前的招募情形不是那麼順利。

曾銘宗表示,產業跟政府都在數位化,假設數位部需要的人才,考試院無法因應,不能小看這件事,因為這種狀況如果也發生在其他部會的話,考選部的功能就會萎縮,考試甄選制度有沒有辦法做彈性修正,選出各部會想要的人才。

劉建忻指出,在科技部門或文化部門,的確有很多人才在組織法上,需要給一些彈性,而關於資訊部分的考試制度其實可以加強,也有一些東西可以做,例如考試院有跟相關部門討論,未來是否要有資安類科或資安方面的人才進用考試等,以及未來如何與民間專業證照作銜接等,這都可以做進一步的討論。

此外,曾銘宗說,在約聘人員的進用上,必須要有公開透明的甄選機制。

周志宏說,考量現行聘用人員聘用條例太過簡陋,現在在做相關研修,希望比原規定更細緻化、更清楚,也希望在明年初將版本送考試院審議,而考試院審議完畢後,會再送立法院審議。(編輯:黃國倫)1111020

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81