本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

管碧玲學者出身 回政治發跡地高雄掌海委會備受期待

2023/1/26 23:20(1/27 08:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立委管碧玲出掌海洋委員會主委,創造海委會首位女主委紀錄。(中央社檔案照片)
立委管碧玲出掌海洋委員會主委,創造海委會首位女主委紀錄。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北26日電)英系資深立委管碧玲曾多次錯過入閣,這次出掌海洋委員會主委,不但創造海委會首位女主委紀錄,而返回政治發跡地高雄,對她更是格外具有意義,未來施政備受期待。

管碧玲是學者出身,黨內尊稱她為「管媽」,駐日代表謝長廷擔任高雄市長期間,她歷任高市府新聞處長、文化處長,並在高雄參選立委,如今已5連任。

謝系式微後,和蔡總統關係深厚的管碧玲,轉為英系。長期耕耘教育議題的管碧玲,多次被點名入閣擔任教育部長,但最後都擦身而過。

海委會下轄被視為「第二海軍」的海巡署,在美中對抗態勢下,相關業務牽動兩岸情勢,責任重大,且海委會機關地在高雄,管碧玲的區域立委選區也在高雄,並長期深耕基層;因此,總統日前約詢管碧玲出任海委會主委意願,經準閣揆陳建仁約詢後確定。

黨政人士指出,管碧玲曾任5屆立委、2屆程序委員會召委,8個會期出任民進黨內政委員會政策小組召集人,推動修法將海洋委員會納入軍事管制的決策體系,對海洋事務涉入甚深。

黨政人士說,管碧玲擔任立委期間十分重視海巡署人員的相關權益,包括修法減輕海巡人員取締任務負擔,修法採重罰讓中國抽砂船再無僥倖機會,並積極爭取解決過去海巡人員因身分別引發同工不同酬的問題。(編輯:林克倫)1120126

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
總統27日宣布陳建仁接新閣揆 籌組溫暖堅韌團隊
172.30.142.66