本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

外交路線轉向雙重承認?鄭文燦:國家利益放第一位

2023/3/28 10:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北28日電)針對台灣未來外交路線是否轉向「雙重承認」,行政院副院長鄭文燦今天表示,國家整體利益需放第一位,近年美、日、歐盟及友邦,均清楚表達支持台灣,「與世界民主國家同行,是我們最大的安全保障」。

外交部26日宣布與宏都拉斯斷交,由於外交部次長俞大㵢近日接受阿根廷媒體專訪時提到,歡迎阿根廷與中國、台灣同時交往,是否意味雙重承認,外交部長吳釗燮回應,有關跟其他非邦交國交往,沒有排除任何狀況。

對於台灣未來外交路線是否轉向「雙重承認」,鄭文燦今天出席「天下雜誌SDGs雙日國際論壇」,會後接受媒體訪問表示,國家整體利益需放第一位,台灣會跟所有理念相近、堅持民主價值的國家同行;近年全球主要國家如美、日歐盟以及友邦,均清楚且強烈支持台灣,他們認為「保護台灣也是保護全世界的民主陣營」。

鄭文燦希望民眾在國家困難時刻,一起思考台灣應走什麼方向;他強調,「與世界民主國家同行,是我們最大的安全保障」。

此外,逃逸的狒狒昨天在楊梅富岡遭捕獲,但被獵槍打傷急救無效死亡,鄭文燦表示,保育類野生動物救援必須符合尊重生命、保護動物方向,也須落實SOP,台灣保育類野生動物,無論在動物園或其他機構都需登記,以避免黑數。

他說,這次動保單位處理過程顯然有若干疏失,沒有把握動物救援與動保法原則。(編輯:翟思嘉)1120328

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中宏建交打壓蔡總統出訪?美強調過境符合政策
172.30.142.66