本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台宏斷交 外交部:82年邦誼敗給中國金錢外交

2023/3/28 15:07(3/28 16:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外交部26日宣布終止和宏都拉斯共和國的外交關係。(路透社)
外交部26日宣布終止和宏都拉斯共和國的外交關係。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北28日電)台灣與宏都拉斯斷交後,中國聲稱台灣慣用金錢外交。外交部今天指出,台宏82年邦誼是敗給對岸金錢外交,台灣從來不從事金錢競賽,並強調自由、民主、法治和尊重人權是大勢所趨與歷史潮流,「任何違逆歷史潮流的作為,註定會失敗告終」。

中國外交部發言人毛寧昨天聲稱台灣慣於施展金錢外交。外交部發言人劉永健今天在外交部例行記者會上回應,「我方不會與對岸從事金錢競賽」,台灣援外模式以計畫為導向,目的嘉惠當地國家的政府及人民。

劉永健指出,台宏長達82年邦誼,其實是敗給對岸的金錢外交,從歷史大勢來看,自由、民主、法治跟尊重人權是大勢所趨,更為歷史潮流,「任何違逆歷史潮流的作為,註定會以失敗告終」。

針對中國外交部表示願接受宏國在台留學生,劉永健指出,台灣是自由民主的開放社會,中國則是集權封閉且不容言論自由的社會,「哪個社會比較有利學習,這個答案非常清楚」。

媒體詢問,宏國與台斷交,正值總統蔡英文訪問中南美洲友邦前夕,時間點是否有所關聯。劉永健回應,雖無直接證據,但中國長年打壓台灣無一日停止,多次利用台灣高層出訪時機破壞台灣國際空間,因此「懷疑台宏斷交時間是對岸有意操作」。

劉永健強調,總統出訪從事外交活動,是主權國家基本權利,不容任何國家指點、論斷,也不接受任何國家的施壓與破壞。

台宏斷交後,宏國要求台灣於30天內撤離位在宏國的大使館。外交部回應,大使館、總領事館及技術團已啟動相關程序,並與宏國政府協調給予行政作業便利,確保所有人員在符合尊嚴與安全的原則下,完成撤館作業。

外交部指出,我國對於宏國駐台大使館的撤館要求,也依照「維也納外交關係公約」的規範,在對等的原則之下依據國際慣例辦理。

此外,日本前首相安倍晉三夫人安倍昭惠以錄製影片形式,參與昨天在台北舉辦的安倍晉三紀念影像展。她透露希望7月能訪台。

台灣日本關係協會副秘書長范振國在記者會表示,安倍晉三守護自由民主,抵抗威權且支持台灣,台日關係協會感謝安倍貢獻,對於安倍昭惠若於7月訪台,表示歡迎並將予以協助。(編輯:張均懋)1120328

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
外交路線轉向雙重承認?鄭文燦:國家利益放第一位
172.30.142.14