本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

網傳日本婉拒台灣搜救隊 外交部:不符台日協調事實

2024/1/4 18:18(1/4 19:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本地震重創能登半島,搜救人員4日在輪島市救災。(共同社)
日本地震重創能登半島,搜救人員4日在輪島市救災。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北4日電)媒體報導日本政府婉拒台灣搜救隊前往救援能登半島震災,外交部澄清指出,日本政府對於台灣有意派遣救援隊表示感謝,將視災情研議接納各國援助的可行性,至於網傳「拒絕台灣」的說法和台日間協調的事實不符,也有失公允。

外交部發言人劉永健向中央社表示,日本能登半島強震發生後,內政部消防署隨即完成國際搜救隊編組及救援準備,外交部也通知日方,台灣救援隊將視日方需求可隨時出發前往災區協助救援。

劉永健說,日本政府對此表示感謝,並向台灣說明日方已緊急投入數千名自衛隊員等大量人力進行搶救工作,針對各國(包括台灣在內)表達協助救災意願,日方將視災情研議接納外國援助的可行性。

劉永健說,台灣充分理解並尊重日本政府的救災規畫,並將與日方維持密切溝通聯繫,倘未來日方有所需求,台灣仍將全力提供協助。對於已經忙於救災工作的日本政府,網傳「拒絕台灣」的說法和台日間的協調事實不符,也有失公允。

劉永健說,為展現台灣政府及民間對日本關懷與支援的意願,外交部已於今天上午宣布由政府捐贈6000萬日圓賑災,並由衛福部開設民間捐款賑災專戶提供民眾自發性捐款,盼以實際行動協助日本災區及災民早日完成重建工作,恢復正常生活。(編輯:林淑媛)1130104

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
援助日本石川強震 紅十字會開設捐款專區
172.30.142.66