本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本震災國際欲馳援 岸田文雄:目前不接受所有海外救援

2024/1/4 19:27(1/4 21:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本地震重創能登半島,搜救人員4日在輪島市救災。(共同社)
日本地震重創能登半島,搜救人員4日在輪島市救災。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真金澤4日專電)日本能登半島強震發生後,台灣救援隊向日本表達願進入災區馳援,但因日方目前並無國際人道救援需求,台灣救援隊解除待命集結。消息傳到日本,被網友質疑是日方顧慮中國。日本首相岸田文雄下午在記者會表示,現階段一律不接受所有海外救援。

石川縣1月1日下午發生最大震度7級強震,目前死亡人數攀升到84人,另有79人失聯,其中輪島市和珠洲市分別有超過30人失聯。

台灣消防署1月3日指出,因災害未進一步擴大,日方並無國際人道救援需求,台灣搜救隊自當天下午2時起解除待命集結,回歸正常運作。

日本產經新聞報導,台灣解除搜救隊待命,在日本社群網站引發討論。台灣媒體報導,台灣方面在確認時,得知日本方面並無救援需求。理由可能是受災較為局部,且要確保能進入災區的路徑有困難等。

有關災區救援,除了台灣,美國、英國、韓國、義大利、菲律賓等國領袖都已表態有意伸援,但日本政府到目前為止都沒有向海外各國提出救援請求。不過,日本社群媒體X上相繼出現「是在揣測中國想法嗎」、「岸田文雄首相如果真要全力救命救災,就應該接受(搜救隊)」等批評留言。

對此,岸田在下午召開記者會時表示,「地震發生後,從美國、其他G7會員國、中國、台灣在內等數十個國家、地區、組織和團體方面收到慰問,他們都表示願意提供援助。」

但岸田表示,「對於各國、地區提出的援助建議,考慮到接受援助後必須做各種準備以及當地目前的作業狀況,現階段不接受任何人力與物力支援。」(編輯:周永捷)1130104

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
日本能登地震已過黃金72小時 累計84死79失聯
172.30.142.17