本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

總統大選藍白合不合 柯文哲:天天講卻從沒來談

2023/5/3 17:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北3日電)網路節目今天播出台灣民眾黨主席柯文哲訪談內容,對於外界關注2024總統大選,國民黨、民眾黨是否可能會「藍白合」,柯文哲受訪時說,每天講藍白合,但也沒有人來跟他談過。

柯文哲在「品觀點」網路節目「觀點芹爆戰」接受主持人黃光芹專訪,節目於今天播出。

被問到2024總統大選是否有可能組非綠大聯盟,柯文哲表示,每天講藍白合,但也沒有人來跟他談過,「天天在媒體上放話,乾脆叫我們自盡就好了,講得好像在搞密室政治、權力分配,好歹也講一些理念,而自己講過反對下架民進黨的口號,現在談藍白合從頭到尾聽起來就像是權力分贓,結果什麼都沒做,奇怪。」

談及持續爭取國民黨提名參選總統的鴻海集團創辦人郭台銘,柯文哲說,現在郭台銘要爭取國民黨提名,且郭台銘說如果沒被提名就會支持新北市長侯友宜,「那這好像沒有我們的份,好像跟我沒有關係。」

柯文哲提及,2019年郭台銘曾想找他當副總統,可是當時他還是台北市長,「台北市長做好就好了,何必去做個虛位元首。」

柯文哲也說,農曆年前曾與郭台銘見過面,當時是討論新竹市長高虹安相關的問題,當時也沒談「郭柯配」議題。

節目主持人提問,如果藍白不整合,可能打不過民進黨總統參選人賴清德。柯文哲說,「柯文哲跟賴清德單獨對決的民調好像都沒做,其實我們做了之後發現表現差不多,等同是平盤。」

柯文哲進一步表示,政治要講究理念而不是權力分配,政治是個說服的過程,不能一副擺明要分贓的樣子,這樣會兩敗俱傷。節目主持人追問,如果藍營5月正式提出人選,同時要進行整合,是否有不選總統空間。柯文哲說,要看他們怎麼說服,如果一來就是要分贓,聽到就覺得不行。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

主持人再問,如果說服條件是擔任行政院長,是否願意接受。柯文哲表示,行政院長隨時都是可以換掉的,政治不應該有太多權謀,現在看他們都覺得講不出台灣會更好的理論,反而是權力分配比較多。

柯文哲指出,目前態勢就是三腳督,民眾黨也不是說沒有機會,現在距離大選還有9個月,世局難料;過往台灣選總統,很少會讓大家想那麼久,畢竟這次會影響到台灣未來。(編輯:林興盟)1120503

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66