本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國學者:台海恐爆衝突炒過頭 無需誇大

2023/5/27 16:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)香港南華早報(SCMP)今天報導,研究北京對台政策的中國重量級學者說,台海近期爆發衝突的風險被過度炒作,「無需誇大」,並呼籲北京當局,別讓台灣議題干擾中國的發展進程。

廈門大學台研所特聘教授劉國深表示,(解決)台灣的迫切性不該被刻意渲染,沒必要誇大台灣議題的迫在眉睫,並說北京應根據自己的步調尋求統一,並冷靜處理各項挑戰,而非急於求成。

劉國深發表這番評論正值台海緊張加劇,同時美軍與共軍在台海周遭頻較勁之際,美國官員還示警,北京最快將在2027年以武力收復台灣。

另在北京但不願具名的知名研究台灣議題專家也認同說,中國正在等待統一的時機,未來數年內,局勢不至於失控。

但劉國深指出,他支持北京對台灣的軍事施壓,包括去年8月美國聯邦眾議院前議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,以及台灣總統蔡英文今年4月訪美後,相繼發動的軍演。

他說,日後中國將依據台美關係的程度予以適當回應,並且要讓挑釁者付出代價。

此外,華府近期穿梭於盟友之間,尋求各方就台灣議題更密切合作,5月20日7國集團(G7)發布的公報,一致重申台海和平穩定的重要性,近年來在軍事方面,美國更增加對台灣的支持。

像是台美正磋商5億美元(約新台幣153億元)的軍援,以及在台灣或周遭建立武器庫。

劉國深指出,儘管來自於華府的軍事壓力日增,但北京應保持冷靜,並說兩岸是否和戰取決於北京的決策,提醒當局別讓台灣議題干擾中國發展的進程。

這位廈門大學台研所的學者分析當前台海局勢之前,日本媒體「日經亞洲」(Nikkei Asia)近期曾報導,由於武統台灣炒過頭,中國刻意讓恐陷四面作戰的觀點在網路發酵。

這4條戰線包括,中國軍隊將於台灣海峽和周邊地區面對美國、日本和台灣軍隊;中國部隊將在朝鮮半島對抗美國及韓國軍隊;中國在南海和南太平洋迎戰美國和澳洲軍隊,以及中國軍隊將於西南邊界對抗印度軍隊。

他們都強調中國陷入「四面作戰」的可能性,暗指中國會被四方敵軍包圍。另一種看法也越來越多人相信,即高喊「武統台灣」的人是「傻子」。

至於一份發表於國際期刊的研究則顯示,僅55%的中國大陸民眾支持對台灣發動全面戰爭以求統一,33%反對武統台灣。

更有22%的受訪者表示,可接受兩岸「不一定非要統一」,這等於認同台灣實質獨立。

這項調查由新加坡國立大學李光耀公共政策學院學者劉遙(Adam Y. Liu)與上海紐約大學副教授李曉雋(Xiaojun Li)15日發表於「當代中國期刊」(Journal of Contemporary China)。(編輯:曹宇帆/唐佩君)1120527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80