本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院三讀 外籍人才配偶子女可隨同申請永久居留

2023/5/30 10:34(9/21 17:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
為吸引外籍優秀人才來台,立法院30日修正通過,有特殊貢獻、高級專業人才的配偶、未成年子女得隨同申請永久居留。(中央社製圖)
為吸引外籍優秀人才來台,立法院30日修正通過,有特殊貢獻、高級專業人才的配偶、未成年子女得隨同申請永久居留。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北30日電)立法院今天三讀修正通過入出國及移民法部分條文,為吸引外籍優秀人才來台,增訂對台灣有特殊貢獻、高級專業人才、各專業領域得首獎者及投資移民申請人的配偶、未滿18歲子女及身障子女,得隨同申請永久居留。

為吸引優秀人才來台,行政院會1月12日通過內政部擬具的入出國及移民法部分條文修正草案,增訂有特殊貢獻、高級專業人才的配偶、未成年子女、身障子女,得隨同申請永久居留,並函請立法院審議。

立法院會今天三讀修正通過入出國及移民法部分條文,為吸引外籍優秀人才來台,並增加在台永久居留的誘因,三讀條文鬆綁停居留規定,增訂對台灣有特殊貢獻、高級專業人才、各專業領域得首獎者及投資移民申請人的配偶、未滿18歲子女及身障子女,得隨同申請永久居留。

由於現行規定外籍人士永久居留,每年須在台灣居住達183天,但實務上高階白領人士因業務需要,需不定期出差,恐無法長時間居住國內,為利延攬外籍專業人士來台,以提升國家競爭力,三讀條文也放寬限制,改為最近5年平均每年居住未達183日,才會撤銷永久居留許可。

另外,基於家庭團聚權及兒童最佳利益考量,三讀條文也增訂外籍配偶喪偶,或曾為合法居留的外籍配偶,對未成年子女有撫育事實或會面交往的情形,持停留簽證入國後可申請居留。為保障受家暴的外籍配偶居留權益,也修正放寬因家暴離婚且未再婚,不廢止居留許可。

而為延攬海外僑民返國,三讀條文也放寬相關規定,無戶籍國民持中華民國護照入國得免申請入國許可,合法連續停留由7年以上縮短為5年以上,且每年居住183日以上者,就可以申請居留。另對於海外出生的子女持護照入國,也取消申請定居的年齡限制。

而為遏止外來人口從事違法活動,三讀條文也增訂罰則,如有容留或藏匿逾期者,可處新台幣6萬元至30萬元罰鍰;媒介外國人從事不符合停(居)留原因活動者,可處20萬元至100萬元罰鍰。(編輯:翟思嘉)1120530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
國教法三讀 應邀學生列席校務會議鼓勵教學走出戶外
172.30.142.91