本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

羅秉成:中國混淆一中 企圖影響台灣國際地位

2023/6/13 19:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北13日電)行政院政務委員羅秉成今天表示,中國近來不斷對台散布疑美論,也在國際社會混淆一中政策和一中原則,造成國際對台灣地位的錯誤認知,民主國家應認知此做法的嚴重性,並與台灣站在同一陣線。

羅秉成今天出席位於義大利參議院會議廳的「全球合作暨訓練架構」(GCTF)會議,以「台灣面臨的假訊息攻擊及反制方式」為議題演說。

羅秉成說,台灣自2018年起,不分平時或是選舉期間持續受到假訊息攻擊,例如去年8月期間美國眾議院議長裴洛西訪台後,中共對台進行軍演並散布假訊息,內容目的包含營造武力統一台灣氛圍、打擊政府防衛威信、擾亂軍民士氣,且攻擊並未隨著軍演結束而停止。

他表示,假訊息攻擊可說是日常生活的一部份,根據台灣事實查核中心(Taiwan FactCheck Center)今年度研究,高達83%的台灣民眾一年內收過假訊息,另外有67%的民眾認為假訊息嚴重影響社會。

羅秉成說,防制假訊息須尋求跨界的合作,並在不同部門間建立互信基礎,因此2018年組成跨部會防制假訊息政策小組,並在同一年提出反制假訊息措施,且採取識假、破假、抑假、懲假4大面向推動政策,透過公私部門跨領域、政府部門跨部會合作策略,推動公務員媒體識讀教育訓練、建立跨部會平台因應假訊息。

民間部分,羅秉成說,近年來台灣有許多民間團體成立獨立性、不受政府指導或介入的事實查核組織,已逐漸形成穩定可信的生態系,像是LINE TODAY設立的「謠言破解」專區,截至去年總查核人次有3200萬,總查核篇數有3200篇,相較2019年比例提升近2倍。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

羅秉成表示,許多時候假訊息也參雜許多陰謀論,營造反對或質疑美國及西方民主國家挺台措施的氣氛,意圖削弱台灣民眾對於台灣維護主權的信心,這樣的敘事及操作方式,也是戰爭前烏克蘭所面臨的情形,及烏俄戰爭期間俄國的操弄方式。

羅秉成強調,中國不斷模仿俄國手法,除散布疑美論,也在國際社會上不斷混淆一中政策和一中原則,藉此營造對於台灣在國際地位上的錯誤認知,因此他希望西方民主國家能認知到其嚴重性,並和台灣站在同一陣線,共同重視、破假、反擊其作為。(編輯:趙蔚蘭)1120613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81