本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

司法改革 民團籲各黨總統參選人提出政見

2023/8/25 16:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林長順台北25日電)司法院、行政院今天舉行司改成效記者會,民間司改會認為,改革剛起步,成效應追蹤,另有6項重要改革毫無進展,期許院、部持續與社會溝通,也期待各黨總統參選人提出司改政見。

司法院、行政院今天上午聯合舉行「司法改革重點成效記者會」,司法院長許宗力、行政院政務委員羅秉成及法務部長蔡清祥等分別從7大面向及3大重點進行專題報告,說明自司法改革國是會議於民國106年8月12日舉行總結會議以來,司法改革的重點成效。

民間司法改革基金會下午聲明指出,針對司法院、法務部說明過去6年來的司改成效,「犯罪被害人保護」及「憲法訴訟」與「勞動事件」等制度上可以看到部、院的努力。然而,並非努力就能得到人民的掌聲,社會期待的是實際改革成效。

司改會表示,這些新法、新制的施行,只是改革的起點而非結束,新制的施行,不一定會提升人民的權益,制度後續是否能確實發揮保障人權、促進公平正義的功能,仍須持續追蹤、關注。

司改會質疑,法務部提到「加強查緝詐欺案件,落實犯罪不法所得查扣及罪贓返還填補被害人損害」,這究竟有多少成效;「打詐」的成效,是否真能為社會所認同;辦案能量及人員負擔是否充足;對於詐騙案件大量轉向使用「虛擬貨幣及金流」,司法是否已做好準備。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

司改會認為,有6項重要的改革幾乎毫無進展,包括制定公益揭弊者保護法、堅實並提升第一審審判品質、設立司法科學委員會及提升鑑定品質、制定調解基本法、建立獨立之刑事冤案特別救濟制度、強化冤案受害人之名譽回復及社會復歸。

司改會表示,期許司法院、法務部要以開放積極的態度持續與社會溝通,讓台灣的法治、司法制度也能受到國際社會認同,也期待各黨總統參選人可以提出司改政見,持續與社會溝通,提出司法改革的新願景。(編輯:戴光育)1120825

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.18