本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拉近公私校學費差距 學者:應同時增私大補助

2023/7/1 12:03(7/1 12:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院會通過「拉近公私立學校學雜費差距及其配套措施方案」,公共行政學會副理事長黃榮源認為,最大受惠者是學生和家長,學校收入未增加。私校面對招生危機,應積極提升加值空間。圖為文化大學跨域課程學生參加「2022亞太永續行動博覽會」,展示學習成果。(文大行政管理系提供)中央社記者陳至中台北傳真  112年7月1日
行政院會通過「拉近公私立學校學雜費差距及其配套措施方案」,公共行政學會副理事長黃榮源認為,最大受惠者是學生和家長,學校收入未增加。私校面對招生危機,應積極提升加值空間。圖為文化大學跨域課程學生參加「2022亞太永續行動博覽會」,展示學習成果。(文大行政管理系提供)中央社記者陳至中台北傳真 112年7月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北1日電)行政院會通過「拉近公私立學校學雜費差距及其配套措施方案」,公共行政學會副理事長黃榮源表示,最大受惠者是學生和家長,但學校收入未增加,建議同時調整對私大的經費補助。

黃榮源今天透過文化大學行政管理系發布新聞稿,對行政院會於6月29日通過的教育平權1+3方案,提出學界見解。

這項政策預計補助私立大專院校生學費一年約新台幣3.5萬元,黃榮源認為,最大受惠者是學生和家長,尤其是經濟弱勢學生還加碼1.5到2萬元,可減輕許多經濟負擔,他樂觀其成。

不過,黃榮源指出,應同時調整對私立大學的經費補助,否則錢用在學生身上,學校收入仍因招生不足減少,教學品質仍會打折扣。現在有27所私大招不到6成學生,私大教師面臨減薪壓力,而政府對私校的補助不足,學生獲得的教學資源比不上公立大學,形成惡性循環。

黃榮源認為,高等教育具公共性,不能全由市場機制衡量成效,應推行「準公共化」政策,幫助私校提升軟硬體。他也提醒,相關政策要有良好配套,不應只是選前宣示,施行時,要避免監督不足而導致品質低落。

對於台灣私校普遍面臨的危機,黃榮源從公共管理角度出發,認為應思考消除衰退項目、減少太過競爭項目、提升加值空間、創造新的體驗。身兼文化大學行管系主任的他指出,該系近年就精簡招生名額,將課程結合就業市場,透過媒合公私機構實習,讓學生提早熟悉就業環境。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

行政院會於6月29日通過的教育平權1+3方案後,教育界陸續發表看法,教育團體大多認為此方案可縮減就學不公情形,有利學生多元選擇,避免因經濟困難放棄理想校系,但仍呼籲應加強控管私校品質。

不過許多私大學者指出,例如私立大學校院協進會常務理事潘維大就表示,補助方案是用在學生身上,學校實際上未獲任何經費挹注。私立科技大學校院協進會理事長葛自祥呼籲,政府除了拉近公私校學雜費差距,也應拉齊公私校學生得到的教育資源。(編輯:李亨山)1120701

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66