本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠批侯友宜:中華民國憲法無九二共識概念

2023/7/4 12:29(7/4 15:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北4日電)國民黨總統參選人侯友宜昨天提出兩岸主張表示,接受合乎中華民國憲法的九二共識,引發各界討論。民進黨立法院黨團今天表示,中華民國憲法從來就沒有九二共識的概念,不要偷換概念,欺騙台灣人民。

民進黨立法院黨團今天在立法院舉行「誰的九二共識?」記者會,並回應時事議題。

侯友宜昨天接受媒體專訪時,正式對「九二共識」表態,他提出「一個接受,兩個反對」,即接受合乎中華民國憲法的九二共識,反對一國兩制的九二共識、更堅決反對蔡英文總統污名化的九二共識。

民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄表示,相信昨天看到侯友宜專訪的人都會嚇一跳,侯友宜的兩岸看法出現180度大轉變,全盤接受前總統馬英九的九二共識主張,全面擁抱深藍,侯友宜的兩岸主張跟台灣人民沒有共識,總統蔡英文提出的四個堅持才是國人支持的主張。

莊瑞雄說,馬英九今年去中國時提到,台灣地區跟大陸地區同屬一個中國,並引用中國憲法,依照1982年版的中華人民共和國憲法前言也寫道,台灣是中國不可分割的一部分,馬的說法呼應了中國國家主席習近平在2019年告台灣同胞書40週年的談話,「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一的九二共識」。

莊瑞雄表示,侯友宜過去回應九二共識議題都閃閃躲躲,侯昨天說自己的兩岸主張、兩岸路線從來沒有改變過,「真的沒有嗎?」

莊瑞雄列舉侯友宜過去回應九二共識的說法表示,侯友宜在4月11日說,「守護中華民國的民主、自由、主權,捍衛人民的安全,是國人共同的心願」;到了5月22日時說,「不希望藉這些議題撕裂台灣人的心,破壞國家的團結」;侯友宜在5月27日與馬英九會面後說,「我們有共同的目標、共同的方向,更期待國家安全,兩岸人民都能和平」;6月8日到政大演講時,侯友宜沒有正面回應九二共識,只強調「台灣走共識一起往前走」。

莊瑞雄說,才短短幾天,侯友宜的說法就出現180度大轉變,這到底「是誰跟誰的共識?是跟誰互通款曲?」他並指出,中華民國憲法從來就沒有九二共識的概念,不要偷換概念,這是標準的欺騙台灣人。

莊瑞雄表示,侯友宜在政治上全盤接受九二共識,經濟上就是服貿,如同中國國台辦發言人朱鳳蓮所說的,「接受九二共識,馬上都可以談判」,侯友宜的談話是有政治上的企圖,就是為了談服貿,九二共識就是國民黨跟共產黨的通關密碼。(編輯:郭無患)1120704

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.19