本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

波頓:川普若2024勝選 美國恐退出北約

2023/8/5 13:13(8/10 19:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦4日綜合外電報導)美國前總統川普時期的國家安全顧問波頓(John Bolton)在接受媒體訪問時批評前上司行事「毫無邏輯」,若再當總統,恐率美國退出北大西洋公約組織(NATO)。

波頓本週稍早撰寫一篇專欄文章指責川普行事「無邏輯可循、難預測且不受控」,3日接受「國會山莊報」(The Hill)訪問時除繼續嚴詞批評川普的外交政策,也指責支持川普外交政策的共和黨人。

波頓說:「川普不具備我們所認知的政治領域邏輯。他在決策時不會考慮政策方向,尤其國家安全領域。」

波頓於2018年4月至2019年9月擔任川普政府時期的白宮國家安全顧問。他在受訪時痛斥川普對於北約的想法,稱川普「威脅了北約的存在,我認為在川普第二個任期內,我們幾可肯定會退出北約」。

他還說:「那些讚揚川普任內之舉的人,並不真正理解現有情況是怎麼達成的;許多現在他們歸功於川普的事,其實川普卻想著朝反方向幹。」

波頓在1日發表的專欄文章中稱川普「蔑視知識」,並指責川普「將美國與外國、特別是我們與對手間的關係當成人際關係看待」。

波頓寫道:「外國領袖,無論是朋友還是敵人,更有可能覺得他無知、缺乏經驗、好吹牛、渴望成為大人物且非常容易被灌迷湯。這些特點是川普第一任期內持續成為風險來源,若他再次上台也會再出現。」

波頓也譴責川普的決策方式,稱「除根據不充分的訊息檢討或討論所該採取的行動外,川普即使在作出決策後,也很沒擔當」「在事情出錯或他隨後改變主意時(這是常見的情況),他總想撇清或甩鍋,擔心媒體的負面報導或政治上的批評」。

波頓2019年遭川普解職後,出版「事發之室-白宮回憶錄」(The Room Where It Happened : A White House Memoir,暫譯)一書,強烈批評川普的領導。今年稍早波頓更稱川普投入2024年美國總統大選對共和黨來說是「毒藥」。(譯者:屈享平/核稿:陳亦偉)1120805

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.17