本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

愛沙尼亞前總理:我崇敬台灣 民主國家不應孤軍奮戰

2023/8/8 15:23(8/10 21:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
愛沙尼亞前總理恩席普8日表示,愛沙尼亞與台灣必須緊密連結,共抗威權侵略。(圖取自凱達格蘭論壇 YouTube頻道網頁youtube.com)
愛沙尼亞前總理恩席普8日表示,愛沙尼亞與台灣必須緊密連結,共抗威權侵略。(圖取自凱達格蘭論壇 YouTube頻道網頁youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北8日電)愛沙尼亞前總理恩席普今天表示,俄烏戰爭讓歐洲重新認識台灣,他很後悔執政時未更強化對台關係。他並舉愛沙尼亞脫離蘇聯獨立的經驗強調,「沒有任何民主國家應孤軍奮戰,我們必須緊密連結,共抗威權侵略」。

遠景基金會今天舉辦「凱達格蘭論壇–2023印太安全對話」,現任歐洲議會議員的恩席普(Andrus ANSIP,另譯:安席蒲)發表午間專題演講。外交部政次李淳在引言中介紹,恩席普曾任歐盟執委會副主席,2005到2014年擔任愛沙尼亞總理長達9年,期間帶領愛沙尼亞實現多項數位轉型計畫。

恩席普演講時表示,愛沙尼亞1994年接受一中政策,是因不想同時對抗俄羅斯、中國兩大強權,但中國在俄烏戰爭時聲稱中立,實際卻支持俄羅斯,也未退出中俄聯合聲明的「無上限」合作。

恩席普並細數歐盟與中國交手的種種困境,例如中國企業可以輕易進入歐洲自由開放的市場,歐企進入中國市場卻限制重重,他在2018年點出使用中國電信業華為的資安疑慮,曾引起中國強烈反應,中國大使還到他辦公室抗議,但經過多個階段風險評估,歐盟終於能向成員國提出一套應對方案。

恩席普說,時至今日,北歐國家已全面排除使用華為等中企參與5G網路基礎設施,香港、新疆的迫害人權事件,讓歐洲更警覺來自中國的資安攻擊,中國不只傳播假消息,還會用威脅騷擾歐盟成員手段,壓制不利中國的聲音,再輔以經濟脅迫等手段助攻,因此歐盟與台灣應盡力強化資安合作。

恩席普警告,俄烏戰爭讓歐洲嚐到過度依賴俄羅斯天然氣的苦果,現在歐洲則面臨依賴中國稀有原料的危險,當中國堅持把稀土製廠移走時,西方世界都拍手叫好,因為那些工廠製造高污染,但現在歐洲稀土工廠只剩1個在愛沙尼亞,其它都集中於中國,若無法確保稀土來源,恐阻礙全球推動能源轉型。

恩席普說明,用於製造電池的鋰(lithium)預估到2050年需求會增加57倍,用於生產電動汽車、風力渦輪機的鈮(niobium),需求也急劇增長,鈮主要產於巴西,大部分流向中國,愛沙尼亞產量約佔20%,因此歐盟提出「關鍵原料法案」,以降低對中國稀土的依賴。

恩席普表示,俄烏戰爭使台灣成為很多人心中的牽掛,他很後悔,在之前職位未推動愛沙尼亞跟台灣深化各領域關係,愛沙尼亞與台灣是數位合作的天生夥伴,也都深受假消息攻擊,應該互相分享經驗。

與會者提問如何對抗假消息,恩席普說,他不認為政府需要成立「真理部」這類機制,愛沙尼亞的媒體自由度在全世界名列前茅,他認為對抗假消息的秘訣再簡單不過,「只要確保擁有新聞自由就夠了」。

恩席普最後強調,台灣證明了民主體制並非不適用亞洲,「我崇敬台灣,你們是自由的人民」,俄烏戰爭啟示是民主國家應更團結,沒有任何民主國家應孤軍奮戰,應一起挺身對抗威權侵略。他並在回應提問中表示,他支持台歐盟簽署投資協定(BIA)等任何能深化雙邊經貿關係的提案。(編輯:翟思嘉)1120808

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.85