本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

總統:台灣不尋求軍事對抗 但隨時準備好捍衛民主生活方式[影]

2023/8/8 12:20(8/10 16:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「凱達格蘭論壇:2023印太安全對話」8日在台北君悅酒店舉行,總統蔡英文(圖)上午出席開幕式致詞。中央社記者謝佳璋攝 112年8月8日
「凱達格蘭論壇:2023印太安全對話」8日在台北君悅酒店舉行,總統蔡英文(圖)上午出席開幕式致詞。中央社記者謝佳璋攝 112年8月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北8日電)總統蔡英文今天表示,台灣高科技產業,尤其在半導體領域的領先優勢,是全球安全供應鏈重要的一環。印太區域正面臨關鍵時刻,台灣能扮演建設性角色的新契機浮現,可望成為培育區域和平發展與繁榮聯盟的重要力量。

總統蔡英文上午出席「凱達格蘭論壇-2023印太安全對話開幕式」,全程以英文致詞,總統歡迎與會者,也感謝前日本首相麻生太郎(Taro Aso)及愛沙尼亞前總理恩席普(Andrus Ansip)的出席,展現了全世界民主友人對台灣的堅定支持。

總統表示,即使在疫情過後,印太地區仍是全球成長最快的區域,在貿易、製造業和教育等領域,為全世界提供無數機會,達致經濟繁榮。此區域的穩定為全球經濟和安全提供保障,且對21世紀的發展至關重要。

她提到,具影響力的印太區域興起,也伴隨著政治體制的新緊張情勢和矛盾,威權政權變得更具侵略性且更為強勢,並深信所提出的治理模式比民主更符合需求。這是國家間發生摩擦的主要原因,特別是在印太地區的範圍。

總統說,日本前首相安倍晉三已預見未來數十年將面臨的挑戰。擔任首相期間,勾勒出一個自由開放的印太地區的願景,這已成為全球民主社會的核心目標。安倍的貢獻,為新的區域夥伴關係奠定了基礎;現在處於更有利的位置,可以繼續堅持和維護以規則為基礎的秩序,這對區域的穩定繁榮至關重要。

她表示,政府致力成為民主聯盟的一分子,此聯盟致力防止威權主義擴張,同時解決氣候變遷、新興疾病及恐怖主義等問題,並確保供應鏈的安全,也主張以永續、全面和以規則為基礎的策略進行連結;台灣在建立民主韌性、促進生物科技、再生能源及半導體等領域的發展,可以成為不可或缺的合作夥伴。

此外,台灣致力與區域間的行為者合作,以確保區域穩定。當日本、愛沙尼亞和全世界其他民主國家提供台灣寶貴支持的同時,台灣也願意承擔責任。

總統表示,將持續採取各項必要措施以提升安全能力,建置新設施,推動國艦國造,已採取措施強化及訓練後備戰力,也增加投資以提升不對稱作戰能力;這些努力有助於實現國防自主的目標。

總統強調,台灣不會將安全夥伴的協助視為理所當然,不會尋求軍事對抗,並盼與周邊國家在和平、穩定且互惠的原則下共存,但隨時準備好捍衛台灣的民主和生活方式。

她並說,台灣政府及非政府組織也致力打擊威權政權的錯假訊息攻勢,並同時維護言論自由;台灣的公民社會也積極與世界各地的夥伴分享相關經驗。

她提到,論壇重要議題之一是台灣在國際供應鏈重構中的角色。台灣的高科技產業,尤其是在半導體領域的領先優勢,是全球安全供應鏈重要的一環,能保護關鍵科技免遭濫用。在高精密製造、人工智慧、再生能源、生技等諸多領域可發揮創新作用。這有助建立一個更多元、更有韌性、可抗拒干擾的全球供應鏈。

此外,在教育、人力資源開發、公共衛生、醫療、人道援助及天然災害防治上,台灣擁有許多經驗與能力;醫療機構也與區域內國家分享醫療技術和管理的經驗,協助改善公共衛生及醫療照護。

總統說,台灣所處的區域正面臨關鍵時刻,台灣能扮演建設性角色的新契機浮現,台灣是培育區域和平發展與繁榮聯盟的重要力量。(編輯:郭無患)1120808

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49