本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學者:中共山東號航艦西太平洋演訓 劍指美韓加軍演

2023/9/17 14:11(9/25 09:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北17日電)中共航空母艦山東號作戰群已結束在西太平洋地區演訓。學者林穎佑今天分析,此舉應是劍指近日於黃海聯合軍演的美國、韓國及加拿大等,並傳達共軍具備反介入/區域拒止(A2/AD)戰力,有能力阻斷台海周邊航道。

國防部11日指出,中共山東號航艦編隊將進入西太平洋地區演訓;根據日本防衛省統合幕僚監部公布的動態,山東號13至14日在西太平洋期間,艦載戰機起降約40次、艦載直升機起降約20次,14至15日朝向南海航行,此舉顯示演訓已結束。

就在山東號航艦作戰群於西太平洋演訓期間,韓國、美國及加拿大也在黃海一帶舉行聯合軍演,執行戰術機動訓練及直升機離艦訓練等行動,以提高軍事同盟聯合作戰能力。

淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授林穎佑接受中央社訪問指出,中共此次於西太平洋的軍演時間不長,且未有如同日前「聯合利劍演習」等代號,因此推測並非針對台灣的演訓,而是傳達訓號給位在黃海的美韓加軍演。

林穎佑指出,山東號於西太平洋演習,目的是演練封鎖台海與西太平洋,達到反介入/區域拒止(A2/AD)目的,且加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦渥太華號、美國勃克級導向飛彈驅逐艦強生號9日曾穿越台灣海峽,中共此舉也是傳達共軍有能力阻斷台海周邊航道。

至於中共此次演訓的時程較短,是否可能與中國國防部長李尚福失聯有關。林穎佑分析,李尚福的職責為軍事外交,並非如軍委副主席、聯合參謀部部長所負責的作戰任務或俗稱「打裝編訓」有關,因此推測與李尚福關係不大,且對中共未來的軍事與作戰戰略影響有限,但短時間內共軍高層人事異動頻傳,會對中共內部士氣以及人事專業產生衝擊。

另外,針對近期共機除了逾越中線,更在台海中線東側的RCR5、RCR11、RCR9、RCR8限航區長距離飛行,曾擔任飛安顧問的前遠東航空飛安主任彭斯民日前接受中央社訪問分析,中共逾越中線甚至進入台灣的限航區,某種程度正在打破長年默契,壓縮台灣訓練空域。

前空軍副司令張延廷中將更示警,未來恐常態性在限航區與鄰接區間飛行,國軍必須有所準備。(編輯:林淑媛)1120917

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.17