本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

分析共軍攻台條件 黃曙光:至少要能部署3航艦戰鬥群

2023/9/25 09:20(9/25 09:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為共軍遼寧號航空母艦2017年行至香港。(中央社檔案照片)
圖為共軍遼寧號航空母艦2017年行至香港。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北25日電)國安會諮詢委員黃曙光分析,共軍攻台至少要有3支航艦戰鬥群,分別部署在台灣東北、東南與西南海域,而且還得美軍軍力出現衰退;預判共軍2027年具有犯台能力,但不是攻打,而是中國具有這個能力,「打不打是另外一回事」。

潛艦國造原型艦28日將在台灣國際造船公司高雄廠舉行「潛艦國造原型艦命名暨下水典禮」,屆時將邀請政府高層、各方代表與會,並進行擲瓶儀式;原型艦艦名近日已獲總統蔡英文核定為「海鯤」潛艦。

黃曙光同時也是總統府國造潛艦專案小組召集人,他談及「敵大我小」的不對稱作戰概念指出,正面對抗就是以卵擊石;必須針對敵人威脅,以現有武器裝備結合戰術戰法發展,採取「避其鋒,攻其弱」的方式,避免與敵人正面作戰,採奇襲、突擊等多方位攻擊,對我方不利時就迴避、再伺機攻擊。

「不對稱戰法加上不對稱戰力、戰具,就是不對稱作戰」,黃曙光說,不對稱戰力就是針對敵人所發展的武力與攻台方式,找出敵人的弱點,以有限國防預算建立反制武器,包括資電網路、多層次防空飛彈、制海攻船飛彈、水雷、飛彈快艇、機動飛彈車與攻擊直升機,以及各種遠程精準打擊飛彈、水面無人船、水下無人儎具等,都屬於不對稱戰力。

他指出,總統蔡英文的防衛概念非常清楚,因此發展無人機、無人艇、機動飛彈車、潛艦等,不對稱戰力建立後,再結合包括防空火砲、戰甲砲車、坦克、水面艦船等基本戰力;也就是運用不對稱戰力與戰術、戰法,打擊敵人弱點,創造有利態勢,再結合基本戰力與適切的戰術戰法,發揮聯合作戰效能。

至於共軍攻台戰力,黃曙光分析,解放軍攻台最起碼要有3支航艦戰鬥群成軍,還得美國軍事戰力出現衰退,中國才算具有犯台能力;預判共軍2027年具有犯台能力,但不是攻打,而是具有這個能力,「打不打是另外一回事」。

他分析,以過去共軍操演範圍研判,共軍3支航艦戰鬥群,一支部署在台灣東南海域牽制關島,另一支部署台灣東北海域牽制美國與日本,第3支放在台灣西南海域。

基於這個作戰預想,黃曙光說,他認同前美軍印太司令戴維森(Philip Davidson)所提2027年時間點,也就是中國至少要有3支航艦戰鬥群成軍,且還要視美國戰力消長,「如果美國戰力往下掉,中國那時候就準備了,但打不打,還有政治跟國際因素等等」。

黃曙光指出,以中國領導人習近平第3任期時間軸來看,「中國建軍速度、經濟成長等內部狀況,都是滾動檢討」;他認為,國軍應在2027年之前,大幅度增進自我防衛準備,「讓他(習近平)去更改、延後時程」。(編輯:林克倫)1120925

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
國造潛艦「海鯤」將下水 黃曙光:不讓共軍進入太平洋
172.30.142.66