本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國防學者警示共軍擾台新模式 憂藉機否定台灣限航區

2023/9/15 21:33(9/21 19:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為今年4月中共環台軍演,國軍海空監控解放軍航母山東艦。(國防部提供)
圖為今年4月中共環台軍演,國軍海空監控解放軍航母山東艦。(國防部提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北15日電)國防學者警示,國防部近5日內偵獲多達161架次共機,且部分共機穿越海峽中線後未立即折返,還刻意進出台灣劃設的4個限航區,此新模式恐增加兩岸空中短兵相接、擦槍走火的風險。

國家政策研究基金會副研究員揭仲向中央社指出,自9月10日到15日上午6時,共軍在西太平洋動作頻頻,單是台海周邊,國防部5天內就偵獲各式共機161架次(其中逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域86架次)、共艦70艘次。

揭仲說明,共軍機艦此次針對台灣海峽、菲律賓海至關島一帶的西太平洋及日本等3個戰略方向,不僅同時對台美日展示武力,也開啟對台新一波法律戰。

台灣海峽部分,揭仲表示,主要是9月10日共機穿越海峽中線後,不僅未馬上調頭返回中線以西,還刻意進出台灣所劃設的R8、R9、R11、R5等4個限航區,其中4架次殲16戰機刻意在離台本島較近的R9、R11限航區內,長時間穿梭飛行。

揭仲認為,共機9月10日的行動,已創下自2019年3月31日,共軍刻意開始派載人戰機越過中線後的首例,日後類似飛行路線,不排除會形成共機穿越中線的新模式,增加兩岸空中兵力短兵相接、甚至擦槍走火的風險。

揭仲強調,台灣是依「要塞堡壘地帶法」劃設這4個限航區,作為空軍在台海中線附近的應變區,共軍派戰機在限航區長時間停留穿梭飛行,除示威、壓縮台灣空防縱深,也是以實際行動否定台灣依法劃設限航區的權力,屬中共在台海發動的新一波法律戰。

西太平洋方面,揭仲表示,共軍9月11日當天,不僅從東部戰區艦隊派出8艘驅逐艦與護衛艦,經宮古海峽進入西太平洋;也從南部戰區艦隊派出由6艘軍艦組成的「山東號」航艦戰鬥群,經巴士海峽進入西太平洋。

國防部指出,統計自10日上午6時起至11日上午5時止,偵獲共機26架次(其中逾越海峽中線及侵擾西南空域11架次)、共艦13艘次,持續在台海周邊活動。(圖取自國防部網頁mnd.gov.tw)
國防部指出,統計自10日上午6時起至11日上午5時止,偵獲共機26架次(其中逾越海峽中線及侵擾西南空域11架次)、共艦13艘次,持續在台海周邊活動。(圖取自國防部網頁mnd.gov.tw)

揭仲指出,若再加上9月14日通過宮古海峽,由北部戰區3艘軍艦所組成的第45批「亞丁灣護航支隊」,共軍在西太平洋共有來自3大艦隊、合計多達17艘的水面艦,加上數量不明的潛艦,是中共自2014年12月「機動6號演習」以來,在西太平洋規模最大的一次艦隊集結,論戰力是中共海軍有史以來最強。

揭仲依日本所公布訊息研判,這些艦隊9月15日前並未會合,而是分成2部分,從9月13日開始,於菲律賓海至關島一帶的西太平洋海域,舉行大規模的海空聯合實兵對抗演習。

揭仲解釋,共軍此舉可向美國和區域國家,展示已具備在西太平洋以航艦戰鬥群為核心的大規模海軍作戰能力,包括與聯合作戰密切相關的導航、通訊與指揮管制等能力;且演習區就在美軍航艦打擊群戰時的戰術位置,向美軍示威叫板的意味濃厚。

日本方面,揭仲指出,當多達17艘水面艦在西太平洋舉行大規模聯合演習時,來自共軍北部戰區艦隊的055型驅逐艦「無錫號」、1艘054A型護衛艦及1艘綜合補給艦,也於9月12日至14日,先後在日本對馬海峽一帶巡弋,形同對日本示威。

揭仲認為,這些動作讓人不禁懷疑,是否為中共整個聯合作戰演習的一環,亦即當共軍海軍主力在台灣周邊與西太平洋交戰時,另派一個支隊前往日本周邊,牽制日本自衛隊。(編輯:林克倫、張若瑤)1120915

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.95