本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

共機擾台103架次創新高 侯友宜:無助兩岸和平

2023/9/18 23:30(9/20 09:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨總統參選人侯友宜繼續訪美行程,他在美東時間18日上午步出下榻飯店,準備前往布魯金斯研究所。中央社記者劉冠廷攝  112年9月18日
國民黨總統參選人侯友宜繼續訪美行程,他在美東時間18日上午步出下榻飯店,準備前往布魯金斯研究所。中央社記者劉冠廷攝 112年9月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷華盛頓18日電)國防部公布偵獲共機103架次,為近期新高。國民黨總統參選人侯友宜今天在美國華府受訪時說,呼籲中國大陸停止軍機擾台,這只會徒增台灣人民反感,對兩岸和平沒有助益;他強調,要透過「3D策略」讓兩岸間能穩定、區域能和平。

正在美國訪問的侯友宜,今天的華盛頓特區行程安排拜會布魯金斯研究所(Brookings Institution)、美國在台協會(AIT)等單位。他於美東時間18日上午在下榻飯店前、針對共機擾台受訪表示,他反對共軍不斷擾台,破壞台海的和平穩定。

侯友宜呼籲,中國大陸要停止這類軍機擾台事件,因為這只會徒增台灣人民的反感,對兩岸和平沒有助益。

談及拜訪智庫布魯金斯研究所,侯友宜指出,面對國防、外交、兩岸及台灣所面臨的挑戰,他要清楚的向布魯金斯研究所的美國學者專家,好好討論與說明,並希望能增進美台關係,台美雙方能緊密合作。

侯友宜進一步說明「3D策略」表示,3D策略最主要是面對兩岸局勢及國際關心的區域和平穩定,所採取的方法,包括deterrence(嚇阻)、dialogue(對話)與de-escalation(降低緊張、風險);他希望透過此策略,用交流增進理解,用實力確保和平,讓兩岸間能夠穩定、區域能夠和平,讓台海安定、台灣安全。

針對外界質疑3D策略缺少防禦(defense),侯友宜解釋,他講得非常清楚,所謂嚇阻,就是提升自我防衛能力,加強國防軍備;要嚇阻大陸動武,只有用實力,才能確保和平。

媒體詢問,與中國大陸對話的基礎,以及北京為何願意跟國民黨進行對話。侯友宜說,不需要去製造衝突,導致面臨戰爭邊緣,雙方一定要在對話過程中,增進彼此更多互信;他過往曾跟陸方有兩岸合作打擊犯罪、司法互助等經驗,會善用這些經驗,為大家取得互相信任,繼續交流下去。

至於是否會與前美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)、及現任美國聯邦眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)會面,侯友宜僅說,按照既定行程安排。是否與駐美代表蕭美琴見面,侯友宜也未正面回應。

侯友宜在訪問結束後,驅車前往布魯金斯研究所,由華府智庫「德國馬歇爾基金會」(GMF)印太研究主任葛來儀(Bonnie Glaser)、前美國在台協會主席卜睿哲(Richard Bush)等人出面迎接。

此外,「外交事務」(Foreign Affairs)雙月刊今天刊出侯友宜的投書,內容闡述國防、兩岸、能源等政策構想,為避免兩岸走向戰爭提出解決之道。

侯友宜在投書中談及推動兩岸關係時指出,他的立場是基於中華民國憲法及增修條文,並支持「九二共識」,因為這是台灣官方和陸方,都能接受的兩岸對話依據,也符合憲法。

侯友宜說,他要維護台灣民主自由的政治制度,既反對台灣獨立、也反對以「一國兩制」方式與對岸統一;他主張兩岸基於「互不承認主權、互不否認治權」模式開啟官方互動,台灣的未來只能由台灣人民決定。

侯友宜指出,在他領導下,台灣與對岸任何對話,都將遵守中華民國憲法和兩岸人民關係條例,持續兩岸溝通避免軍事誤判;而雙邊在事務性議題持續互動,將有助降低日後風險,透過雙方中、長期互動讓敵意和衝突風險逐步減少,免除戰爭威脅。

對於共軍近年對台「灰色地帶」行動日益增多,侯友宜表示,他當選總統後,將責成相關部門統整資源,建立「灰色地帶行為」升級的預警系統,據此研擬各種應急計畫。

他主張,在行政院下設立內閣層級的「全民防衛動員委員會」,由行政院副院長兼任主任委員,提升層級,做到跨部會的全民防衛動員政策整合。(編輯:林克倫)1120918

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
羅森柏格出席挺侯僑宴 重申美對台承諾堅若磐石
172.30.142.201