本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

培力女性參與公共事務 政院邀唐鳳與管碧玲等授課

2023/10/3 18:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北3日電)為鼓勵各領域女性參與公共事務,行政院3日起舉辦兩階段「挺身而進.女力交流-112年公私部門女性人才交流研習」,邀請行政院政務委員林萬億、羅秉成、數位部長唐鳳及海委會主委管碧玲授課。

行政院性別平等處今天透過新聞稿指出,公私部門女性人才交流研今年已邁入第6屆,10月3日至5日以及10月25日至26日邀請公私部門30位高階女性菁英參加,藉以鼓勵與培力各領域女性人才參與公共事務,擴展女性參與行政部門決策管道,讓國家政策納入更多不同性別的觀點與生命經驗。

羅秉成參與今天開訓致詞時指出,長期以來台灣政府和民間私部門都相當努力推動性別平等相關工作,在女性參與公共事務方面,立法委員女性比例已超過4成、地方縣市首長的比例甚至超過5成以上,而女性公務人員簡任主管人數也逐步提升。

不過羅秉成說,私部門部分,上市櫃公司女性董事比例仍偏低,社團、職業團體及農漁會女性決策比例亦待提升,相較之下,私部門女性的決策參與比例仍有很大的努力空間。

羅秉成指出,過去受文化及社會因素的刻板印象影響,使女性參與決策受到阻礙,期盼能持續形成足夠動能突破僵化的框架,促使權力決策結構相對平衡,讓不同性別者善待彼此、互相尊重,並呼應台灣社會推動人權與性平的韌性,例如同婚專法、跨國同婚登記、同志家庭收養子女合法化的推動歷程,即是透過溝通、對話與理解的過程,推進落實台灣人權的價值。

性平處表示,今年的研習活動課程邀請林萬億、羅秉成、唐鳳、管碧玲以及各領域專家授課,包含各項重大政策、政府組織運作、性別平等國際重要趨勢等主題,並安排前期女性菁英學員進行經驗分享,期待引領研習學員對當前政府推動重要政策、政府體系運作,有更多認識與了解,交流擴展公私部門女性高階人才的人脈網絡,增加參與公共事務並進入決策階層的意願及機會。(編輯:張若瑤)1121003

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
電信技術中心遭質疑履歷個資被竊 唐鳳:沒有外洩
172.30.142.117