本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李孟諺:網路普及帶來挑戰 台灣一年遭網攻逾4千億次

2023/9/14 14:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北14日電)行政院秘書長李孟諺表示,網路愈加普及,也帶來亂象跟挑戰,台灣一年平均受到4000多億次網路攻擊,政院也積極修法希望有更多工具防堵詐騙,並透過論壇匯集各國經驗,讓網路治理更為精進。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天在台北集思交通部國際會議中心舉辦「2023網際網路傳播治理論壇」,包含韓國通訊傳播審議委員會(KCSC)代表、澳洲民間組織、紐西蘭線上安全產業協會Netsafe代表,以及Google、Meta亞太區主管與LINE台灣區代表都參與出席。

李孟諺致詞時表示,感謝NCC承擔網路傳播管理與監理工作,隨著網路問世,智慧手機2007年後開始大流行,網路使用愈加普及,如今台灣使用手機族群達2100萬人,台灣每人平均一天手機上網時間達8小時,比世界平均值還多2小時,幾乎成癮。

李孟諺指出,在此趨勢下,不僅各種手機遊戲的電視廣告比例攀升,網路媒體、自媒體重要性也愈加提升,甚至已經超越平面、電子媒體。

李孟諺表示,網路普及造成一些亂象跟挑戰,像是台灣平均一年受到4000多億次網路攻擊,網路詐騙跟內容偽造也愈加嚴重,現在還是會看到一些假冒名人的網路廣告。行政院面對這樣趨勢,也請NCC研究如何管理網路,減少網路的負面效應。今年也通過性平三法修正條文、修正通過打詐五法,行政院也成立打詐辦公室,希望有更多工具防止詐騙。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李孟諺說,網路無國界,很多網路平台也是跨國公司,希望透過論壇彙整各國經驗,讓網路治理可以更精進。

行政院政務委員羅秉成擔任第一場座談「網路傳播治理的挑戰」的主持人。他說,網路就像水一樣,水能載舟、也能覆舟,網路帶來的挑戰,如果沒辦法善用就變成惡水,可能引發海嘯般的危害,如何治理,就跟治水一樣,如今科技進步發達,網際網路治理對各國來說都是嚴峻議題。(編輯:楊蘭軒)1120914

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49