本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德:與其靠中國善意求和平 不如靠自己

2023/10/27 22:30(10/27 22:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨總統參選人賴清德(前中)27日出席黨籍桃園立委參選人劉仁照(前右2)的競選總部成立大會,強調這場關鍵選舉會影響台灣前途、國家方向、後代子孫幸福和印太和平穩定。中央社記者葉臻攝  112年10月27日
民進黨總統參選人賴清德(前中)27日出席黨籍桃園立委參選人劉仁照(前右2)的競選總部成立大會,強調這場關鍵選舉會影響台灣前途、國家方向、後代子孫幸福和印太和平穩定。中央社記者葉臻攝 112年10月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉臻桃園27日電)民主進步黨總統參選人賴清德今天說,其他總統參選人都主張要接受中國意見,這不可能得到真正和平,應走民主道路、確保台灣主權寸土不讓;與其靠中國善意求和平,不如靠自己。

賴清德晚間在曾任桃園市長的行政院副院長鄭文燦陪同下,到平鎮區參加民進黨桃園第5選舉區(平鎮、龍潭區)立法委員參選人劉仁照競選總部成立大會,隨後再到中壢區出席民進黨桃園第3選區(中壢73里)立委參選人彭俊豪後援會成立大會。

賴清德表示,這次選舉只有他走台灣路線,堅持在民主道路上壯大台灣,堅持提升國家力量確保國家安全、促進區域和平發展,但其他參選人做法沒提升國家力量,不可能得到真正和平。

他說,這次選舉路線只有2種,包括民主路線、持續壯大台灣,和走回頭路、擁抱中國,接受一個中國原則;應在民主道路上持續壯大台灣,這才是台灣該走的道路。

賴清德表示,台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀近日演說時說,如果無法確保國安,所有努力和成就會化為烏有;沒國安就什麼都沒有,要確保台灣主權、寸土不讓,也要對外軍事採購,推動國防自主。

他說,這場選舉決定國家前途,在野黨都朝向接受中國主張,不是妥協就是屈服;中國主張台灣是中國一部分、提九二共識,卻有參選人接受,等於接受一個中國原則。

賴清德表示,有參選人稱要和中國簽和平協定,「和平協定如果有效,西藏不會像現在這麼慘」,也有人主張要和中國簽服務貿易協議,先不論是否適合台灣現在需求,前提也是要台灣接受九二共識、一個中國原則。

他說,這場關鍵選舉會影響台灣前途、國家方向、後代子孫幸福及印太和平穩定,大家要支持他,他一定努力帶領國家守護國安、增進民主和平和繁榮、發展經濟與擴大社會投資。

此外,賴清德表示,平鎮、龍潭現任立委在國防自主上沒幫助,還提案刪減國防預算,不顧國軍安全。

他說,台積電每聘1個人,協力廠商就要聘8個人,代表如果台積電進駐,協力廠商都會增加就業機會,地方就能繁榮發展、稅收增加,建設也不缺錢,但原本要在龍潭設廠的台積電現已放棄計畫。

曾任台南市長的賴清德表示,為爭取台積電到台南,他使出渾身解數,也由於艾司摩爾等投資台南,台南變世界級的台南,但台積電進駐或離開龍潭都聽不到地方立委聲音,如果立委無法替地方發聲、留住重大產業,就應換人。(編輯:李明宗)1121027

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
換頭貼挺同志遊行 賴清德:努力讓彩虹到更遠地方
172.30.142.105