本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

彭博專文分析中國犯台策略 習近平5選項可能交雜使用

2023/11/7 11:44(11/7 13:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為今年4月中共環台軍演,國軍海空監控解放軍航母山東艦。(國防部提供)
圖為今年4月中共環台軍演,國軍海空監控解放軍航母山東艦。(國防部提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約6日綜合外電報導)美國媒體「彭博」(Bloomberg)專欄作家白蘭斯(Hal Brands)撰文分析中國可能犯台的5種方法,包括脅迫、奪取離島、封鎖、轟炸和全面入侵。

白蘭斯寫道,台灣海峽今年相對平靜,但明年可不一定。台灣將於2024年1月舉行總統大選,投票一結束,北京當局可能就會試圖展示中國在軍事和其他方面的強大實力,藉此告誡台灣的新政府。

他說,華府諸多人士在猜測台灣爭奪戰的高潮何時會發生,但除了「何時」和「會不會」發生之外,「方法」也很重要;中國至少有5種可能的策略去壓迫或征服台灣,包含早就在實行的系統性、非戰爭性脅迫,以及全面侵略,可能的選項有封鎖、轟炸或小規模占領台灣領土。

非戰脅迫

白蘭斯認為,中國領導人習近平的首選正是他目前採取的手段:在不戰的情況下實施脅迫。中國軍方多年來一直在強化侵略活動,例如飛入台灣的防空識別區、越過海峽中線

認識海峽中線

台灣海峽中線一般被認為是美國第七艦隊協防台灣時,為確保兩岸穩定,由時任駐台美軍第十三航空特遣隊司令戴維斯准將劃設,因此也稱為「戴維斯線」。

國防部2019年公布海峽中線座標為「北緯27度、東經122度,北緯23度、東經118度」,與前國防部長李傑民國2004年5月在立法院備詢說明相符。

看更多
關閉
,目的是讓台灣軍方疲於奔命,限縮台灣的實體空間,製造一種台灣無力自衛的感覺。

與此同時,中國也採取假消息、網路攻擊和在外交上孤立台灣的行動。從這角度來看,台灣爭奪戰每天都在發生。有人認為,只要持續加大力道施壓,台灣人民就會發現兩岸統一不得不然。

白蘭斯說,習近平也肯定希望在台海「不戰而勝」,問題在於這條路行不通。

這項策略在台灣政壇造成的效果並非中國所願:過去10年,中國對台施壓損及國民黨,反讓民主進步黨握有權力。

支持兩岸統一的台灣人很少,尤其是在香港2019年反對逃犯條例修訂草案(反送中)運動遭到鎮壓之後。同時,台灣認同也愈來愈強。如果習近平想剝奪台灣的國際支持,他的策略只會適得其反,因為美國持續擴大對台軍售,美台高層頻頻互訪,雙邊關係不減反增。

占領離島

白蘭斯指出,如果民進黨總統參選人賴清德勝選,習近平將必須思考,脅迫而不打仗的方法是否已不可行。如果是國民黨或其他人勝選,習近平或許也會發現台灣政治重心已經轉變,幾無可能和平統一,他遲早會考慮採取更強勢的手段,例如占領台灣離島之一。

這種地緣政治上的小規模侵略將讓美國措手不及:美國要不是為了一些在戰略上無關緊要的問題與中國交戰,就是發現美方保護台灣安全的意願受到質疑。奪取一兩個台灣離島,將讓中國展現軍力優勢,同時讓敵人陷入艱難選擇,甚至分歧。

不過,這項需要中國動武卻又得不到決定性結果的策略真有那麼高明嗎?畢竟,占領一座離島也控制不了台灣。這種赤裸裸的領土侵略反而會讓台灣加速國防改革,促成一個更正式的區域抗中聯盟,並讓美國做出更明確的保台承諾。

封鎖

白蘭斯說,中國可能採取的第3種方法是封鎖,習近平可能會藉故切斷台灣與外界的聯繫,包括以軍艦、軍機實施實體隔離,強勢檢查試圖接近台灣的船隻,並在台灣周圍測試飛彈,嚇阻海上交通;另外也可能對金融機構和其他經濟基礎設施發動網路攻擊。

他提到,美國國家安全事務圈子相當重視封鎖的可能性,這會讓非常仰賴進口糧食、燃料等物資的台灣生活極不穩定。

不過,封鎖也不是什麼法寶。

在經濟上剝奪台灣,不能保證台灣就會投降。除非搭配其他手段,否則歷史上少有光靠封鎖就讓敵人屈服的例子。況且,就算一切順利,封鎖也需要時間才看得出效果,而這就給了美國及其盟友做出反應的空間。

空襲轟炸

如果封鎖還不夠,中國可能會選擇用炸彈和飛彈轟炸台灣,摧毀連結港口和重要城市的路網,進一步強化封鎖的效果,還能破壞台灣的空軍和海軍,甚至擊潰台灣人民的意志,實行強制統一。

但白蘭斯認為,這種方法也存在不確定性。

轟炸不能保證台灣的政府和人民一定會投降,有時反而會讓抵抗意志更堅強,納粹德國空軍在二戰期間轟炸英國就是一例。

而且,若不速戰速決,風險會愈來愈高,中國轟炸台灣愈久、殺害愈多人,國際社會就愈憤慨,美國和其他國家也就愈有可能干預。如果中國真想取得決定性結果,就得考慮發動更激烈、更全面的攻擊。

全面侵台

白蘭斯說,最後的選項將是一場惡夢。中國對台灣的全面入侵可能會從大規模空襲台灣部隊和關鍵基礎設施展開,同時破壞、甚至暗殺台灣領導階層。

中國軍方將占領海灘、港口和機場,以便運輸奪台所需的兵力和補給,海軍也會試圖孤立台灣,阻止外國干預或支援。中國也可能以飛彈突襲美軍在關島和日本的基地,以及西太平洋的美軍航空母艦。又或許,中國會利用核武威脅來嚇阻美國介入。

白蘭斯說,實務上,習近平的5個選項可能交雜使用。

侵略可能伴隨著轟炸和封鎖;同樣地,在承平時期強化台灣周圍的軍事活動,好處之一是讓台灣和美國難以判斷中國到底何時準備發動戰爭。無論如何,拆解不同選項,有助於理解中國刁難台灣的各種方式,以及中國可能三思而後行的理由。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1121107

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.63