本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陸軍12月底台南喜樹海灘實彈射擊 強化戰力與灘岸防務

2023/11/22 13:20(11/22 13:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2012年喜樹海灘漢光演習。(中央社檔案照片)
圖為2012年喜樹海灘漢光演習。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北22日電)為強化戰力,陸軍定12月28日在「紅色海灘」之一的台南喜樹海灘實施「輕兵器實彈射擊」。喜樹海灘為觀光遊憩區域,以往只實施實兵不實彈,或僅架設阻絕設施,這次實彈射擊較為罕見。

中共近年頻對台文攻武嚇,國軍以強化戰演訓應對潛在威脅,軍方近年也透過軍演、兵推、實彈射擊等多種方式,針對全台多處易於登陸的「紅色海灘」進行多次驗證,各項重大軍事演習都可在台中甲南海灘、桃園竹圍海灘一帶、以及新北八里海灘等處,看到軍方實施演訓任務。

根據漁業署昨天發布的射擊通報,陸軍12月28日上午8時至上午10時將在台南喜樹海灘,由步兵203旅實施「輕兵器實彈射擊」。

美國學者易思安的著作「中共攻台大解密」一書指出,台南喜樹海灘是紅色海灘之一。喜樹位於台南市區,鄰近安平漁光島、安平港及濱海公路,並緊鄰台南機場、空軍台南基地,但因喜樹是民眾常去的觀光海灘景點,軍方人士說,近年國軍演習僅在喜樹海灘跑位、構築工事等演練,很少實彈射擊。

根據公開紀錄,國軍曾在漢光28號演習中,透過CM-11戰車及百名官兵於喜樹海灘實施反登陸操演,但採取「實兵不實彈」;漢光35號期間,在喜樹海灘進行灘岸阻絕設施架設演練。

軍方依不同灘岸狀況及登陸難易度,區分不同等級顏色的海灘,分別有紅色、黃色及藍色海灘。紅色海灘是可實施大規模正規登陸的灘岸;黃色海灘為實施非正規登陸灘岸;藍色海灘則是不易實施登陸作戰灘岸。(編輯:郭無患)1121122

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台海局勢升溫 吳介民投書外媒:維持現狀日漸困難
172.30.142.21