本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

季辛吉辭世 外交部將透過駐美辦事處向其家人致哀

2023/11/30 12:29(11/30 20:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩、溫貴香台北30日電)前美國國務卿季辛吉29日辭世,外交部北美司長王良玉今天表示,季辛吉在美國外交史有相當重要角色,盼他的家人與友人節哀,外交部將透過駐美辦事處向其家人表達哀悼。

民進黨總統參選人賴清德下午出席台灣經濟發展論壇前受訪表示,季辛吉在美國外交史上扮演關鍵角色,今天百歲離世,願他安息,也請家屬節哀,政府會請駐美代表處,向家人表達哀悼致意。

季辛吉(Henry Kissinger)是1970年代擘劃美中關係的地緣戰略推手,他今年5月27日屆滿百歲。華爾街日報今年5月26日曾刊出他的專訪,其中針對台灣問題,季辛吉以「無解」(insoluble)形容,他認為「除交給時間外,別無他途」。

對於季辛吉形容台灣問題無解,外交部發言人劉永健今年5月30日曾回應指出,外交部尊重季辛吉說法,不過外交部曾明確指出,台灣不是問題,近來台海情勢升高,原因在於中國政府對外擴張的野心,企圖片面改變現狀,甚至一再揚言不放棄對台使用武力,這才是台海甚至整個印太區域和平穩定的最大威脅,也是問題所在。

劉永健當時並強調,外交部認為問題的解答就是民主,亦即由人民作主,只要尊重台灣2300萬人民對於自由民主生活的堅持,尊重2300萬人民對於中華民國台灣前途自主意志的選擇,「台海問題不需要交給時間,而在對岸領導人的一念之間。」(編輯:翟思嘉)1121130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
季辛吉過世 諾貝爾和平獎得主、福特總統譽「超級國務卿」
172.30.142.23