本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

季辛吉傳奇一生評價兩極 回顧美國「外交教父」重要時刻

2023/11/30 14:31(11/30 17:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
1973年1月季辛吉(前左)透過巴黎談判在越南達成停火協議,並因此與北越談判代表黎德壽(前右)同獲諾貝爾和平獎。(美聯社)
1973年1月季辛吉(前左)透過巴黎談判在越南達成停火協議,並因此與北越談判代表黎德壽(前右)同獲諾貝爾和平獎。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)今天辭世,享耆壽100歲。季辛吉曾擔任尼克森(Richard Nixon)和福特(Gerald Ford)總統的國家安全顧問和國務卿,他形塑了美國外交政策,並且留下漫長又高度爭議的紀錄,鮮少人能企及。法新社整理出他生命中的一些重要時刻如下:

推動美中建交

1971年7月,季辛吉秘密飛往北京,執行與共產中國建交的任務,為尼克森具里程碑意義的訪問奠定基礎。

美國對當時孤立北京的開放,有助中國崛起為製造業強國和僅次於美國的世界第二大經濟體。

卸任後,季辛吉透過為企業提供有關中國的諮詢致富,並一直示警美國政府不要對中國採取強硬的外交路線。

今年7月,季辛吉百歲生日幾個月後,他最後一次訪問中國,拜會中國國家主席習近平主席和其他中國領袖。

前美國國務卿季辛吉(左)7月訪問北京,與中國國家主席習近平(右)會面。(中新社)
前美國國務卿季辛吉(左)7月訪問北京,與中國國家主席習近平(右)會面。(中新社)

越戰

為貫徹尼克森「光榮」結束美國在越南災難性戰爭的使命,季辛吉秘密下令轟炸越南鄰國柬埔寨和寮國,希望切斷河內的補給線,一些史學家估計數以十萬計平民死亡。

1973年1月,季辛吉透過巴黎和談與越南達成停火協議,並因此與北越談判代表黎德壽(Le Duc Tho)同獲諾貝爾和平獎。兩人獲獎引發不少爭議,黎德壽後來拒絕領獎。

1975年4月28日時任美國總統福特(右)、副總統洛克斐勒(中)與季辛吉(左)討論越南局勢。(路透社)
1975年4月28日時任美國總統福特(右)、副總統洛克斐勒(中)與季辛吉(左)討論越南局勢。(路透社)

反左傾政權

季辛吉堅信打倒蘇聯才是大局,因此主張推翻左傾政府,尤其是智利和阿根廷政府。

支持入侵

季辛吉看到美國的更大利益,毫不猶豫地支持入侵。當巴基斯坦擔任中國問題的秘密中間人時,他為巴基斯坦在東巴基斯坦發動殺戮和大規模強姦行動提供外交掩護。東巴基斯坦贏得獨立,成立了孟加拉。

他也為冷戰盟友印尼入侵東帝汶並開始長達24年的殘酷占領開了綠燈。

季辛吉暗中支持土耳其占領賽普勒斯1/3的領土,尋求與重要戰略地位國家土耳其建立牢固的關係;他也領導美國秘密介入安哥拉內戰,以對抗蘇聯及其盟友古巴。

挺以色列、拉攏埃及

1973年阿拉伯國家在猶太節日贖罪日向以色列發動突襲後,季辛吉把大部分時間投入到中東,並組織了「五分錢救援行動」(Operation Nickel Grass),為盟友以色列提供武器補給。

季辛吉後來與以色列、埃及和敘利亞進行談判,並定義了穿梭外交(shuttle diplomacy)。

季辛吉有效借鑑莫斯科的角色,改變與人口最多的阿拉伯國家埃及的關係,埃及成為美國的安全夥伴和援助接受國。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1121130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
季辛吉辭世 小布希:美國失去對外事務最可靠聲音
172.30.142.193