本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

季辛吉慶百歲大壽 外交成就評價兩極

2023/5/26 20:37(5/26 21:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國外交教父、前國務卿季辛吉從對共產中國敞開大門,到策劃越戰終局,再到毫無歉意支持反蘇聯的獨裁者,他發揮的影響力前所未見而且後無來者。(美聯社)
美國外交教父、前國務卿季辛吉從對共產中國敞開大門,到策劃越戰終局,再到毫無歉意支持反蘇聯的獨裁者,他發揮的影響力前所未見而且後無來者。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)美國外交教父、前國務卿季辛吉的名諱已經成為美國外交同義詞,華府菁英祝賀他明天百歲華誕的同時,也有人因這位無情的冷戰戰士從未面臨究責而內心翻騰。

法新社報導,季辛吉(Henry Kissinger)曾任美國前總統尼克森(Richard Nixon)與福特(Gerald Ford)的國務卿和國家安全顧問,從對共產中國敞開大門,到策劃越戰終局,再到毫無歉意支持反蘇聯的獨裁者,他發揮的影響力前所未見而且後無來者。

學者出身的季辛吉戴著厚厚眼鏡,濃厚書卷氣有著極高辨識度。他帶著母語德語口音,言談機智,音調卻沒有抑揚頓挫。儘管如此,即便是最嚴厲批評者也不得不折服於他的天賦才智。

季辛吉主張現實政治,冷酷尖酸地捍衛著權力和國家利益。1977年卸任後,在繼任者宣揚道德主義之際,他基本上已經失寵,但他本人卻可以說依舊聲譽崇隆。

百歲生日前,季辛吉在紐約經濟俱樂部(Economic Club of New York)午餐會上吹蠟燭慶生。他出身的猶太裔家庭逃離納粹德國落腳於此,季辛吉在當地長大。

在百歲生日宴上,季辛吉顯示自己的世界觀沒有改變,他警告美國要保持在「切身利益」範圍之內。他告訴在場賓客:「我們必須永遠夠強大,才能抵抗任何壓力。」

與大多數美國決策者的觀點相反,季辛吉力主俄羅斯已經蒙受戰略挫敗,呼籲趁勢對莫斯科施展外交以促成烏克蘭停火。

然而,對許多人來說,季辛吉不過是一名沒有遭到起訴的戰犯,因為他把越戰擴大到柬埔寨和寮國、支持智利和阿根廷的軍事政變、放行印尼1975年對東帝汶的血腥入侵,並對巴基斯坦在1971年孟加拉國獨立戰爭期間的大規模暴行視而不見。

曾為包括智利獨裁者皮諾契特(Augusto Pinochet)的受害人在內人士打官司的資深人權律師布羅迪(Reed Kalman Brody)指出:「對我而言,無庸置疑,他的政策造成了數十萬人死亡,並且摧毀許多國家的民主。」

「他竟能夠脫身,我對此感到困惑。」

布羅迪表示,將有一宗有關東帝汶的具影響力法律案件,季辛吉在本案中不僅批准入侵,而且確保美國武器繼續流向印尼軍方。

布羅迪還提出一段錄音,內容是季辛吉告訴尼克森,已下令空軍在柬埔寨轟炸「任何移動的東西」。無差別轟炸平民屬戰爭罪行。

已故作家希欽斯(Christopher Hitchens)曾出書呼籲審判季辛吉,理由包括他默許土耳其1974年入侵賽普勒斯。

季辛吉1973年和北越談判代表黎德壽(Le Duc Tho)共同成為諾貝爾和平獎得主,藉以表彰他們談判越南停火的貢獻。但是黎德壽拒絕接受這個引發爭議的和平獎。

曾出書談季辛吉的美國霍夫斯特拉大學(Hofstra University)歷史學家艾森柏格(Carolyn Eisenberg)說:「諷刺的是,他因締造和平而名垂青史,但是他一直都在造成戰爭升級,不只在越南,在柬埔寨和寮國也一樣。」(譯者:何宏儒/核稿:林治平)1120526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209