本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

季辛吉辭世 中國各界多表推崇讚其推動中美關係

2023/11/30 16:08(11/30 16:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前美國國務卿季辛吉(左)今年7月訪問北京,與中國國家主席習近平(右)會面。(中新社)
前美國國務卿季辛吉(左)今年7月訪問北京,與中國國家主席習近平(右)會面。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京30日電)被北京視為「中國人民的老朋友」的美國前國務卿季辛吉辭世,中國媒體及網路陸續出現文章,對他當年推動中美關係破冰表達感念。中國學者並推崇,季辛吉在生命最後時刻查覺到中美對抗的巨大危險。

至於一般中國民眾,大多數與官方立場接近,對季辛吉

季辛吉小檔案

  • 1923年5月27日出於德國、1943年歸化為美國公民
  • 學歷:紐約市立學院、拉法葉學院、哈佛大學
  • 經歷:美國總統國家安全事務助理、尼克森政府國務卿、福特政府國務卿

季辛吉在1969年到1977年間倡導緩和政策,緩解美蘇緊張關係,並在1971年秘密訪問中國與時任國務院總理周恩來會談,為1972年尼克森訪華鋪路,促成新的戰略性反蘇中美聯盟。

1973年與越南政治家黎德壽同獲諾貝爾和平獎。

看更多
關閉
的離世感到惋惜,紛紛願他「一路好走」;也有少部分立場傾向自由派的人士質疑,卸任的季辛吉逐漸失去了在任時的睿智,越來越向北京傾斜,他的「熊貓派」立場讓美國坐視中共坐大近40年,直到近幾年才被扭轉,但為時已晚。

隸屬北京日報的「長安街知事」發表文章指出, 回顧季辛吉(Henry Kissinger)的百歲人生,「中國」無疑是「高頻詞」也是「關鍵詞」。根據季辛吉自己的說法,他已踏上中國的土地超過100次,且「每次都會有新的收獲」。

還有中國網路文章分析了季辛吉辦公室(實為季辛吉旗下的諮詢公司)發布的悼念文,指整篇悼念文中,有多達11處提及「中國」,以此強調季辛吉與中國之間的深厚連結。

在這些正面評價季辛吉的文章下方,大部分留言表達了惋惜與不捨,紛紛表示「又走了一位老朋友」、「一路好走」、「用小球推動大球的關鍵人物」;也有人感嘆,美國政壇對中國友好的人物已經不多了,季辛吉一走,就更少了。

中國知名國際關係學者、中國人民大學教授時殷弘向中央社記者表示,季辛吉「忠於美國,也是中國的老朋友」。在生命最後的日子裡,他察覺到中美對抗整體上愈演愈烈的情勢,並對其中蘊涵的巨大危險提出警告。這一臨終警告無疑是他「智慧的閃耀」,也是他最有意義的遺訓之一。

時殷弘指出,季辛吉是全球知名且經典的外交現實主義者。20世紀以來,很少有人像季辛吉那樣頻繁且著重強調「均勢」的重要,以及「均勢」對維持國際穩定和安全的莫大意義。用在當年的美蘇關係,以及後來的中美關係,尤其如此。

他指出,相形之下,季辛吉較少強調「均勢」的不確定性和脆弱性;也較少說明同盟、軍備競賽等手段既可能造就「均勢」,也可能即侵蝕甚至傾覆「均勢」。

相形之下,另一位不願具名的北京自由派人士告訴中央社,季辛吉擔任國務卿時的確有睿智的光。但他卸任後,卻逐漸失去了在任時的睿智,尤其是對中國越來越傾斜,儼然成為中國在美國的最大說客,對美國對中政策的影響不可謂不大。

這名人士說,以季辛吉為代表的「熊貓派」立場,讓中共有將近40年的時間壯大自己,最後足以與美國抗衡。直到近幾年,這一趨勢才被徹底扭轉,但為時已晚,中國早已成為美國芒刺在背的對手。(編輯:周慧盈)1121130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
季辛吉辭世 學者:大國私相授受舊時代落幕
172.30.142.29