本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

林右昌:力拚環境永續 綠建築建物破1.2萬件

2023/12/9 13:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北9日電)內政部長林右昌今天說,為促台灣環境永續發展,內政部在民國88年建立「綠建築標章制度」,申請案件逐年增長,截至今年10月底止,全台已突破1萬2000件建築物取得綠建築標章。

林右昌今天出席第52屆建築師節慶祝大會暨第12屆優良綠建築作品頒獎典禮。他說,建築師須關注從工程、美學、品味、營造生活的環境,直到整個城市尺度,是高度專業性的工作,養成過程非常困難且複雜,不只是工作身分的象徵,更是人類文明進步的象徵。

他表示,內政部88年建立全球第4個「綠建築標章制度」,也是唯一適用亞熱帶高溫高濕氣候型態的綠建築評估系統,截至今年10月底止,全台已有逾1萬2000件建築物取得綠建築標章,且綠建築標章申請案件,從93年每年300餘件逐年成長。

綠建築標章制度為綜合性指標評估,依得分低至高分為合格級、銅級、銀級、黃金級及鑽石級5分級,今年有12件作品獲選優良綠建築,包含7件鑽石級、2件黃金級及3件銀級,且其中有8件為公有建築、4件為私有建築。

林右昌表示,今年表揚的優良綠建築,主要是做為大型空間、辦公廳、學校、住宿及廠房類等多元使用,像是「台北市北投區奇岩公共住宅新建工程」,規劃一連串景觀綠化空間,完整保留喬木,屋頂設都市農園及透水鋪面、綠地,降低建築物溫度及改善微氣候,並採用高比例的健康綠建材,提供舒適健康的室內空間。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,林右昌說,「台南市立圖書館總館興建工程」建築構造則採輕量化設計,利用逐層退縮倒階梯狀,有效創造陰影,外圍保留完整喬木原有林,提供更多綠意遮陽空間,室內則利用高比例的健康綠建材,規劃著重隔音和通風換氣,且外牆帷幕使用強化LOW-E玻璃(低輻射玻璃),可引進自然光線改善中央區採光,營造舒適明亮健康的優質環境。

他說,優良綠建築作品除須符合硬體的指標,更要能提供節能舒適的宜居空間,期盼能持續引領台灣建築設計風向,促進台灣環境永續發展。(編輯:郭無患)1121209

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209