本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

工會將投票長榮機師罷工 鄭文燦:勞資應尋求共識

2023/12/13 15:17(12/13 18:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
機師工會將舉行投票,由長榮航空機師決定是否同意依法取得合法罷工權。行政院副院長鄭文燦(中)13日接受媒體聯訪時說,重視機師權益,希望雙方有更好的勞資對話,在投票罷工前,可以有更好溝通、尋求更大共識。左為交通部長王國材、右為觀光署長周永暉。中央社記者余曉涵攝  112年12月13日
機師工會將舉行投票,由長榮航空機師決定是否同意依法取得合法罷工權。行政院副院長鄭文燦(中)13日接受媒體聯訪時說,重視機師權益,希望雙方有更好的勞資對話,在投票罷工前,可以有更好溝通、尋求更大共識。左為交通部長王國材、右為觀光署長周永暉。中央社記者余曉涵攝 112年12月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北13日電)機師工會將舉行投票由長榮航空機師決定是否罷工,行政院副院長鄭文燦今天說,重視機師權益,希望雙方有更好的勞資對話,在投票罷工前,可以有更好溝通跟尋求更大共識。

桃園市機師職業工會長榮分會昨天表示,長榮航空飛行員自2011年以來實質減薪逾10%,導致國籍機師人力流失近1成,而長榮航空為填補人力竟與違法仲介串聯大量引進外籍機師,更涉及影響飛航安全等重大議題。依會員代表大會決議,2週內(年底前)將舉行罷工投票,由長榮航空飛行員投票決定,是否同意依法取得合法罷工權。

對此,行政院副院長鄭文燦今天參與「台灣觀光協會捐贈人年會暨成立67週年慶祝茶會」,會前接受媒體聯訪表示,政府重視機師權益,希望雙方可以又更好的勞資對話,確保飛安跟旅客權益。

鄭文燦指出,在罷工投票前,長榮航空應該跟機師有更好的溝通,尋找更大的共識,雙方不要放棄對話,交通部民航局也會協助,希望雙方能夠達成共識。

另外,在旅宿業移工方面,鄭文燦指出,目前交通部跟勞動部都有提出國內就業媒合跟缺工補貼,要促進中高齡就業,但仍有一些缺口,會跟旅宿業保持好溝通,並請勞動部做好評估,若有好的方案就會對外宣布,原則上會重視觀光永續品質,提高觀光旅遊業的服務品質,配合國內外旅客成長,補足營運量能。

至於國際旅客來台的600萬人次目標,鄭文燦指出,本週就可以達到600萬人次旅客目標,觀光團隊會全力以赴,提高旅遊品質、深度跟推動多元觀光,包含運動、生態旅遊、美食、雙鐵跟自行車等,這些都是努力方向,要增加台灣觀光魅力。(編輯:陳政偉)1121213

行政院副院長鄭文燦(中)13日在台北參與台灣觀光協會捐贈人年會暨成立67週年慶祝茶會,對於機師工會將舉行投票由長榮航空機師決定是否罷工,鄭文燦表示,政府重視機師權益,盼雙方不要放棄對話。中央社記者鄭傑文攝  112年12月13日
行政院副院長鄭文燦(中)13日在台北參與台灣觀光協會捐贈人年會暨成立67週年慶祝茶會,對於機師工會將舉行投票由長榮航空機師決定是否罷工,鄭文燦表示,政府重視機師權益,盼雙方不要放棄對話。中央社記者鄭傑文攝 112年12月13日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
控長榮航違法仲介外籍機師、未合理調薪 機師工會2週內罷工投票
172.30.142.49