本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美促中國勿干預台大選 對台灣民主進程充滿信心

2024/1/11 10:03(1/11 15:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(Shutterstock圖庫)
示意圖。(Shutterstock圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓10日專電)台灣大選將至,一名美國資深官員今天指出,對台灣民主進程充滿信心,也反對任何外部勢力干預或影響選舉。對於外傳美國將在選後派遣高階代表團訪台,這名資深官員也表示,面對面接觸是最有效的溝通方式,有助和平穩定。

在台灣總統大選前夕,美國資深官員今天舉行電話背景簡報,向外界說明美國對台灣大選的立場與看法。

資深官員指出,美國對台灣民主進程充滿信心,跨黨派都對台灣自由公平選舉大力支持;台灣不僅是區域民主的典範,也是全球民主典範,美國反對任何外部勢力干預或影響台灣大選。

資深官員強調,美國不會選邊站,沒有偏好或首選的候選人,不論誰當選,美國對台政策都將保持不變,美方期待美台非正式關係持續穩固,並在安全、經貿與民間交流等各方面持續保持強勁。

對於中國對選舉結果的可能反應,這名資深官員不願猜測,但他指出,選舉是民主的正常程序,若北京選擇以額外軍事施壓或脅迫回應,將使北京成為挑釁者。台海和平穩定對世界至關重要,台灣在全球供應鏈中扮演了極為關鍵的重要角色,超過半數的全球貿易流經台灣海峽,因此,破壞台灣產業鏈和平穩定,也將嚴重損害全球經濟,其外溢效果將波及全球所有經濟體。

資深官員指出,從投票到就任期間,美國將確保與北京在包括外交管道與最近重啟的軍事溝通管道暢通。同時美國也會依循過去慣例,與台灣進行非正式往來,確保美國在台協會(AIT)與台灣保持密切聯繫,以加強美國對台灣民主進程支持,及對穩定與現狀的堅定承諾。

對於英國「金融時報」(Financial Times)報導美國總統拜登(Joe Biden)擬派遣由前任官員組成的高階代表團在台灣大選後訪台,這名資深官員不願說明代表團成員與時程安排,並表示仍有部分待最後確認,但他強調,派遣代表團完全符合先例,也符合一中政策。

這名資深官員也指出,鑒於美台非官方關係的獨特性,透過這些非官方代表團面對面交流是最有效的方式,這類接觸有助於和平穩定,也對處理兩岸緊張局勢與兩岸議題至關重要,「這類直接溝通無法取代」。

媒體高度關注中國對台灣大選的干預,資深官員說,美方在與北京的溝通及公開場合都明確表示,任何形式的干預都是脅迫行為,美方高度關心中國正在干預合法的民主政治進程;北京對選舉結果有其自身看法,也試圖以不同方式形塑論述,但美國對台灣民主進程完全有信心。(編輯:張芷瑄)1130111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美參眾議員挺台決議 讚揚台灣民主並持續雙邊關係
172.30.142.47