本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

不分區立委是什麼?選票要領幾張?2024大選制度一次看

2024/1/3 16:18(1/13 17:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統立委選舉將於13日登場。(中央社製圖)
總統立委選舉將於13日登場。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站)2024大選1月13日舉行投開票,除了總統選舉備受矚目,各黨也力拚衝高立法委員席次,其中包含區域立委及不分區立委。究竟這次大選要投哪些票?政黨票是什麼?不分區立委如何產生?候選人名單哪裡查?中央社帶你一次看懂。

總統怎麼產生?有哪些權力?

依據中華民國憲法,總統為國家元首,對外代表國家,統率全國陸海空軍,可依法公布法律、發布命令、宣布戒嚴,任免文武官員,行使締結條約、宣戰、媾和之權,與行使特赦、減刑等權;副總統則為備位元首。

總統副總統選舉罷免法第63條規定,台灣選舉採相對多數決制,正副總統候選人組合中得票最多之一組當選。

2024總統副總統候選人有誰?

1號 台灣民眾黨:總統候選人柯文哲、副總統候選人吳欣盈
2號 民主進步黨:總統候選人賴清德、副總統候選人蕭美琴
3號 中國國民黨:總統候選人侯友宜、副總統候選人趙少康

(中央社製圖)
(中央社製圖)

2024大選要領幾張選票?

每人可領3張選票

1.總統副總統選票(粉紅色)
2.立法委員選票:區域立委(淺黃色)/山地原住民(淺綠色)/平地原住民(淺藍色)
3.不分區立法委員選票(白色)

(中央社製圖)
(中央社製圖)
(中央社製圖)
(中央社製圖)

2024立委候選人有誰?

不分區立委席次怎麼分配?

不分區立委僅有得票率超過5%政黨,才能按得票數比例分配席次;且各政黨當選名單中,女性名額不得低於二分之一。席次計算方式為將34席乘以政黨得票率得到的「整數」部分,即為各政黨分配到的席次。

以上一屆不分區立法委員選舉結果為例,得票率超過5%的政黨,其分配到的席次依序為民進黨(33.98%)13席、國民黨(33.36%)13席、民眾黨(11.22%)5席以及時代力量(7.75%)3席。

若有剩餘席次,則需比較政黨得票率的餘數,計算至小數點後第4位、第5位後四捨五入,分配給餘數最大的政黨,若餘數相同則抽籤決定。

由於不分區立委並非由選民投票選出,4年任期間無法被罷免。但不分區立委若任職期間請辭或調職,則依各黨提名名單依序遞補。

(中央社製圖)
(中央社製圖)

政黨票得票率有什麼意義?

即使未達5%門檻,各政黨的得票率仍有其意義,尤其對小黨延續政治倡議行動,至關重要。

政黨票達1%:個人與營利事業對該政黨的政治獻金可列舉所得稅扣除額。
政黨票達2%:往後3屆立法委員選舉,取得提名不分區立法委員權利。
政黨票達3%:未來4年可獲得政黨補助款,每年每票補貼新台幣50元。
政黨票達5%:獲得不分區立委席次分配資格。另外,下次總統、副總統選舉得直接推薦候選人。

(編輯:黑立安)1130103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
義務役明年恢復1年制 下部隊會分發到哪、改革內容QA一次看
172.30.142.107