本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

超級星期天喊話高雄 賴清德:再拒絕韓國瑜一次

2024/1/7 23:24(1/8 07:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨「2024黃金週選前之夜」造勢晚會7日晚間在高雄市鳳山區舉行,總統蔡英文(前左2)、前行政院長蘇貞昌(前左)出席,與黨籍正副總統候選人賴清德(前右3)、蕭美琴(前右2)及高雄市長陳其邁(前右)等人同台催票。中央社記者趙世勳攝  113年1月7日
民進黨「2024黃金週選前之夜」造勢晚會7日晚間在高雄市鳳山區舉行,總統蔡英文(前左2)、前行政院長蘇貞昌(前左)出席,與黨籍正副總統候選人賴清德(前右3)、蕭美琴(前右2)及高雄市長陳其邁(前右)等人同台催票。中央社記者趙世勳攝 113年1月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍高雄7日電)2024大選超級星期天,民進黨總統候選人賴清德今天晚間說,高雄人最了解前市長韓國瑜,4年前高雄人罷免韓國瑜,這次請再拒絕韓國瑜1次,拒絕韓國瑜當立法院長;賴清德並喊出,高雄總統百萬票、立委八仙過海。

民進黨賴蕭配今天晚間在高捷鳳山西站旁舉辦大型造勢晚會,總統蔡英文、前行政院長蘇貞昌、高雄市長陳其邁、民進黨高雄市立委候選人到場站台;賴清德、副總統候選人蕭美琴壓軸,現場人潮爆滿,情緒高昂。

蕭美琴致詞提到,過去高雄鄉親曾選錯韓國瑜,如果這次民進黨國會沒有過半,「未來該如何跟國際友人解釋,國會議長曾經用膝蓋走路?不知道該如何解釋,喜歡娛樂、講大話的院長」;她強調,世界已經上架台灣,高雄8席立委缺一不可,要繼續延續高雄光榮,讓世界上架台灣。

壓軸登場的賴清德致詞時說,選戰最關鍵時刻,拜託高雄人繼續發揮民主精神,固票、催票、出來投票,「清德開車也很穩,邀請大家一起上車」,賴蕭是3組候選人當中,唯一提出國家希望工程的候選人,「我們是做好最好準備的一組人」。

賴清德指出,民進黨走信賴台灣這條路,但對手走的是依賴中國老路,兩條不同的國家路線,若民進黨國會 未過半,國政勢必在立法院打結、造成衝突;即使他當選總統,要推動國家政策,也會遭遇困難,對外軍事採購、國防自主都很難推動。

賴清德表示,如果民進黨國會沒有過半,那就是國民黨過半,要不就是藍白過半,「那誰會當立法院長?韓國瑜!」

他指出,國民黨與民眾黨都已經講了,如果國會過半,韓國瑜就是立法院長;高雄人對韓國瑜最了解,4年前高雄人罷免韓國瑜,這次要讓民進黨國會過半,請再度拒絕韓國瑜1次,「拒絕韓國瑜當立法院院長,把他三振出局」。

賴清德說,總統副總統要高票當選、國會要過半,高雄都是關鍵,總統百萬票、立委八仙過海,一定要成功達到。

此外,賴清德表示,他與蕭美琴會用3項團結帶領台灣繼續向前,第一是民主力量要團結,要結合社會上認同民主、熱愛自由的好人才建設國家。

第二是國家朝野要團結,賴清德說,選舉是一時的,國家利益才是長久,未來會建立國家利益高於政黨利益,政黨利益高於個人利益的政黨文化,發揮民主精神,團結朝野,一致對外,在外交國防兩岸路線上,台灣人要一條心,才能打造堅韌永續的國家。

第三項是民主陣營要團結,賴清德指出,要堅定信賴台灣,並與民主陣營肩並肩站在一起,持續深化交流合作,讓台灣成為世界的台灣。(編輯:林克倫)1130107

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
超級星期天 柯文哲:換下民進黨、不讓國民黨上去
172.30.142.80