本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍:民進黨對一中各表有意見 請自提版本與對岸溝通

2024/4/12 17:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北12日電)前總統馬英九訪陸,在「馬習二會」上提及「一中各表」論述引起綠營批評,國民黨今天反批民進黨應拿出「自己的版本」與中國大陸溝通,才是負責任執政黨該有的作為。

馬英九日前率團訪問中國大陸,並與中共總書記習近平進行「馬習二會」,引發各界關注。國民黨今天下午透過新聞稿指出,國民黨堅持黨綱、黨章的原則,以兩岸人民福祉與兩岸和平為最大的目標,而馬英九在公開會見時,當著習近平的面說出「原汁原味的九二共識」,其實就是「一中各表」的展現。

國民黨強調,正因為兩岸在最難的問題上達成「各表」的共識,所以才可能在1993年4月的新加坡舉行辜汪會談,並在隨後2年間不間斷地進行事務性商談。如果沒有這項基本妥協,兩岸不可能在長達幾十年的對立後短時間內關係大幅進展。這個重要歷史事實,不僅有當時海基和海協兩會雙方往來的電報為證,也有大量的媒體報導可以佐證。

國民黨認為,馬英九的談話,不僅再度證明兩岸交流必須持續對話的重要性,且「一中各表」的默契也確實存在。陸委會也承認對岸在此次會面談話偏向柔性,這其實是提供了一個和緩兩岸關係的契機,民進黨政府應該善加把握。

國民黨表示,國民黨堅持秉持著黨綱、黨章的立場,走「親美、友日、和陸」的路線,兩岸的和平交流,更需要對話、需要溝通,呼籲準總統賴清德,兩岸的情勢是兵凶戰危還是和平繁榮,都在執政黨的一念之間。(編輯:翟思嘉、林興盟)1130412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
馬習二會 學者:習近平藉此向內外展示對台政策
172.30.142.114