本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

府設氣候委員會 馬英九:用童子賢就要認真面對核能

2024/6/20 12:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北20日電)前總統馬英九今天說,總統賴清德宣布成立國家氣候變遷對策委員會,找童子賢擔任副召集人,媒體解讀賴總統希望面對減碳問題,是否會採行核能,外界都在關注。請賴總統以國計民生為念,誠實面對台灣缺電的國安危機,讓人民過一個不用擔心隨時可能停電的夏天。

賴總統19日召開記者會宣布,成立國家氣候變遷對策委員會、全社會防衛韌性委員會、健康台灣推動委員會3大任務型編組委員會,未來將由他每季親自召開會議,擬定國家發展戰略。

馬英九今天在臉書以「用童子賢就要認真面對核能」為題發文表示,從民進黨前主席林義雄開始,反核運動就是民進黨數十年來的神主牌,但自從民進黨一向尊重的和碩公司董事長童子賢最近跳出來擁核之後,反核的民進黨頓時不知所措。

馬英九說,自從2022年歐盟28國通過決議,認定核能也是綠能之後,先前風風火火的反核運動,頓時挨了一大悶棍,越來越多國家追隨歐盟腳步,積極擁核。放眼世界,屈指可數還剩幾個國家或地區在反核;所以支持核能不是反潮流,而是順潮流,是領先潮流。

馬英九指出,2013年他到巴拉圭參加該國總統就職典禮,在酒會上遇到當時的美國能源部長孟尼茲(Ernest Moniz),他問孟尼茲,2011年日本福島的核能事件對核能發展有無衝擊,孟尼茲笑著說,「請注意,今天我們的敵人是煤炭,不是核能」。所以減碳才是世界趨勢,反核不是。

馬英九說,前總統蔡英文時期,他就不斷向政府提出示警,台灣的能源政策出了問題,核能是世界趨勢,最近又被歐洲國家認證為「綠能」。請賴總統以國計民生為念,誠實面對台灣缺電的國安危機,讓人民過一個不用擔心隨時可能停電的夏天。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,馬英九基金會執行長蕭旭岑上午接受廣播專訪時說,過去幾任總統不是沒有在總統府成立委員會,但都只是諮詢性質,作為行政部門施政參考用,但賴總統是第一個親兼委員會召集人,而且是有實際政策權力的委員會,這在中華民國體制上很奇怪,中華民國體制下的最高行政首長是行政院長,現在重大政策卻抓在總統的手裡,行政院長變成執行長。

蕭旭岑質疑,現在政府負責能源政策有經濟部長、行政院長,是否以後這些人都要聽命賴總統召集的委員會;未來如果發生跳電、停電,究竟責任要算到行政院長身上,還是總統府的委員會,權責不明。(編輯:蘇志宗、謝佳珍)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49