本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

司法院:盼各界正視司法過勞 迫切需增加5536人

2024/4/24 11:51(4/24 15:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北24日電)近日發生法官墜樓身亡、辦公室昏迷、書記官因病過世等事件,引發討論。司法院今天說,近年來案件增加甚鉅,經估算需增加清理未結案件及迫切需求人力5536人,盼各界正視司法過勞的實務困境。

司法院表示,目前正積極與行政院協商,並研擬修正法院組織法等法規爭取人力,也企盼行政院人事行政總處能體認到司法機關人力短缺、亟待增員的迫切狀況,同意放寬總員額法對司法機關人員的員額上限,讓更多的法官、書記官及相關輔助人力投入審判業務,降低每位司法人員的工作負擔。

立法院司法及法制委員會今天邀請司法院秘書長吳三龍等人列席,就「如何透過行政簡化、訴訟減量與科技運用以降低基層司法體系負擔的成效與精進期程」進行專題報告,並備質詢。

司法院所提報告指出,因社會型態變遷,法院案件量逐年增加,地方法院新收案件數從民國103年的284萬590件上升到112年的363萬109件,共增加78萬9519件,案件成長率達28%。未結案件數從103年的18萬7635件上升到112年的36萬7171件,增加17萬9536件,案件成長率達96%。

司法院說,雖然推行各項減輕負擔措施,仍不足以追上逐年鉅幅成長的案件質量,而依中央政府機關總員額法規定,司法院及所屬機關人力法定員額上限為1萬5000人,但113年度預算員額已達1萬4508人,近年來案件增加甚鉅,經估算需增加清理未結案件及迫切需求人力5536人。

民進黨立委沈發惠質詢提到,現在當務之急就是要修正總員額法,才有後續人力需求能否補足的問題。

民進黨立委吳思瑤指出,為司法人員減壓,改革刻不容緩,她建議要增補司法人力、提升司法人員待遇、有效解決濫訴問題、落實金字塔型訴訟制度、精進員工協助方案。

國民黨立委羅智強說,他願意當司法人員的後盾,已擬好總員額法的修法版本,要提高第3類人員的員額上限,也會開始連署,希望大家一起終結司法過勞、改善司法品質。

國民黨立委楊瓊瓔質詢時,請在場的人總代表說明。行政院人事行政總處組編人力處專門委員古元玲說,事涉修法影響層面比較廣,立委的意見會帶回去審慎研議。

此外,民進黨立委陳俊宇詢問,法官合理的結案量為何。吳三龍說,明天會召集一、二、三審及法官協會等相關人員,研究一、二、三審法院的合理結案量到底是多少。

台灣民眾黨立委黃國昌指出,法官協會曾發聲明,呼籲司法院1個月內提出減輕法官工作負擔具體措施,他希望司法院1個月內回應法官協會具體要採行的措施,同時將報告給司法及法制委員會。吳三龍說,司法院非常重視這份聲明,會盡量在1個月內提出,也會提出報告。(編輯:張均懋)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107