本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲譴責民進黨帶頭鬧事 籲賴清德給尊敬理由

2024/5/18 21:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北18日電)立法院朝野立委昨天爆發激烈衝突,民眾黨主席柯文哲今天晚間表示,他要譴責民進黨當家卻帶頭鬧事,並請總統當選人賴清德,「尊重你的總統身分」,給台灣人民一個尊敬賴清德的理由,讓民眾黨有協助賴清德施政的可能。

立法院會昨天處理國會職權修法相關法案時,朝野立委爆發激烈衝突,不僅上演全武行、在野黨立委守護主席台,也罕見採舉手表決方式處理議案,至昨晚計有6位立委受傷送醫。

柯文哲晚間透過臉書表示,民進黨12年前的理想「國情報告,提問即時回答」,昨天已在立法院二讀通過,他感謝民眾黨8位立委頂著議事衝突壓力,堅持完成議案,但他要譴責執政的民進黨,不遵守立法院議事規則,當家的人不僅帶頭鬧事,還背叛初衷。

柯文哲提到,民進黨擁有權力後,不願承擔責任,過去的主張、現在不贊成,扛著「民主進步」大旗,卻不遵守多數治理的民主政治基本原則。

柯文哲指出,接下來還有國會聽證調查權、藐視國會罪、人事同意權強化、立法院正副院長記名投票等案,將在21日繼續審議,少數暴力阻擋不了民眾黨的決心,「我們不會允許台灣的民主,倒退回威權時期」。

柯文哲強調,他要正告即將上任總統的賴清德,依照法律尊重國會,台灣人民才會依照法律,「尊重你的總統身分」。「請給台灣人民一個尊敬你(賴清德)的理由,請讓台灣民眾黨有協助你(賴清德)施政的可能。」

此外,民眾黨團總召黃國昌晚間赴台北大學台北校區演講,講題是「國會改革未竟之路」,並於會前接受媒體訪問。

對於民進黨團擬針對昨天院會聲請釋憲,黃國昌說明,向憲法法庭聲請釋憲,解釋法規是否違憲,這是依法應有的權利,他予以尊重。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於有群眾發起21日到立院集結「阻止國會濫權法案三讀」,黃國昌回應,台灣是自由民主法治國家,尊重每個人表達意見自由,但若要指責國會濫權,可能需要具體說清楚。

媒體詢問,台北大學有6位教授、副教授與助理教授發起連署,嚴厲譴責國會暴力,今天來綠委沈伯洋任教的台北大學演講是否會尷尬;黃國昌答「不會啊」,因為大家都反對國會暴力,且昨天受傷的立委,也不是只有沈伯洋。(編輯:張若瑤)1130518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104