本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國民黨質疑律師全聯會、北律 配合特定政治立場

2024/5/19 19:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北19日電)立法院審國會職權修法,台北律師公會、全國律師聯合會皆發聲明譴責。國民黨副發言人康晉瑜今天表示,社會期待律師公會應較一般國民有更高的法學素養與事實查證能力,然而公會聲明卻配合特定政治立場與風向起舞,不禁懷疑是否有政治力介入。

台北律師公會18日發布聲明指出,5月17日,立法院多數陣營就立院職權行使法、刑法藐視國會罪、花東交通3項總額逾新台幣2兆元的特別條例等案,於未經實質討論、欠缺程序正義的情形,以人數優勢強行表決通過部分條文,深表遺憾。全國律師聯合會也發出聲明呼籲,立法院應實質討論、審議,切勿以黨派之私而破壞民主憲政的運作。

國民黨發言人楊智伃、副發言人康晉瑜今天發布新聞稿,楊智伃指出,台北律師公會與全國律師聯合會皆提及程序、審議的重要性,然而舉手表決符合立法院議事規則,國民黨版的法案逕付二讀更符合立法程序,過程通過3場公聽會、1場專報,反而是民進黨團於逐條審查時提出40次散會動議。

楊智伃表示,台北律師公會在聲明提及17日立法院會處理「花東交通三項草案」更是公然說謊,不僅「環島高速鐵路建設特別條例」、「花東快速公路建設特別條例」未及討論,其中「國道六號東延花蓮建設特別條例」更是尚未排入討論案中。

楊智伃指出,且這三項草案皆是法律案,未有預算編列,新台幣2兆元的數字金額更是特定政治立場人士的估算,相關聲明幾乎昧於事實,讓人瞠目結舌。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

康晉瑜則表示,社會期待律師公會應較一般國民有更高的法學素養與事實查證能力,然而兩則聲明卻配合特定政治立場與風向起舞。現任全國律師聯合會理事長是前民進黨立委尤美女,其政治立場鮮明,台北律師公會與全國律師聯合會摒棄法學素養、事實查證,令人不禁懷疑是否有政治力介入。

康晉瑜指出,尤美女在擔任立委期間曾在民國102年、105年兩度領銜提案修正「立法院職權行使法」增加國會聽證調查權。可是全國律師聯合會聲明卻指責立法院擬「強行」通過「立法院職權行使法」,令人感嘆尤美女是否忘記自己當初對於國會改革的初衷。呼籲尤美女能回歸審議事實與國會改革初衷,別依照政治立場發聲明配合演出。(編輯:黃國倫)1130519

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10